Thèse soutenue

Pratiques agraires et économie végétale de la Cisjordanie / Palestine de l'âge du Bronze ancien jusqu'à l'époque ottomane : études carpologique et éthno-archéobotaniques

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Auteur / Autrice : Hussein Madina
Direction : Christophe Petit
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Archéologie. Anthropologie. Ethnologie. Préhistoire
Date : Soutenance le 29/11/2019
Etablissement(s) : Paris 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Archéologie (Paris)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Archéologies et sciences de l'Antiquité (Nanterre ; 1999-....)
Jury : Président / Présidente : René Theodorus Jozephus Cappers
Examinateurs / Examinatrices : Christophe Petit, Charlène Bouchaud, Mahmoud K. Hawari, François Villeneuve, Michelle Elliott

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'étude des restes végétaux issus de sites archéologiques différents, tant sur le plan chronologique que géographique, localisés en Cisjordanie : Tell Jenin, Bustan Abdo, Sébastiyé, Khirbet BirZeit, Tell Kiela, Khirbet al-Mafjar « moulin » et Qasser Hisham, nous a permis de comprendre la relation entre les sociétés locales et la végétation environnante, mais également de mettre en évidence les principales cultures agricoles et leurs activités associées. En raison de certains obstacles, essentiellement techniques, rencontrés au cours de nos recherches archéologiques, et particulièrement pour localiser deséchantillons dans les contextes archéologiques, nous avons élaboré une méthode d’étude afin de préciser les résultats tirés de l'analyse de ces échantillons. La documentation et l’étude de certaines activités et procédés agricoles en Cisjordanie, tels que la production de frikeh (grain de blé laiteux non mûr, grillé au feu), la production badoudia (c'est une méthode d'extraction traditionnelle de l'huile d'olive). Et le four à pain traditionnel (Tabun), et aussi les connaissances tirées de l'histoire orale et d'entretiens effectués au sujet des anciennes méthodes agricoles, nous ont offert des indications essentielles et une base comparative solide afin de comprendre les méthodes agricoles et la transformation des aliments dans la région au cours des siècles. Cette thèse constitue la première étape de notre projet d'étude archéobotanique des sites palestiniens. La comparaison de nos résultats avec les travaux archéobotaniques effectués auparavant, mais aussi les méthodes de culture itinérante, les sélections de cultures et certaines méthodes de traitement des aliments sont une preuve de la continuité culturelle en Palestine. On a pu aussi mettre au jour des variations entraînées par les conditions climatiques, l'influence des sociétés limitrophes et les nouvelles cultures apparues ou importées dans la région. Ce travail se poursuivra afin d'étoffer notre corpus archéobotanique et d'approfondir nos connaissances quant aux relations entre l'homme et son milieu.