Thèse soutenue

Étude du vieillissement hygrothermique et sous UV de composites préparés à partir de Polyéthylène Haute Densité et de différentes farines de fibres naturelles

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Auteur / Autrice : Florent Faure
Direction : Arnaud PerrotThibaut LecompteSylvie Pimbert
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences pour l'ingénieur. Spécilité Génie des matériaux
Date : Soutenance le 22/11/2019
Etablissement(s) : Lorient
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences de l'ingénierie et des systèmes (Centrale Nantes)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Recherche Dupuy de Lôme
Jury : Président / Présidente : Johnny Beaugrand
Rapporteurs / Rapporteuses : Pierre Ouagne, Amir Si Larbi

Résumé

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Ce travail de recherche s’inscrit dans le cadre d’une collaboration entre l’IRDL et une entreprise majeure du bois composite européen. Les objectifs de ce projet sont d’estimer la durabilité des bois composites (WPC) destinés à être utilisés en environnement extérieur et d’étudier des voies d’améliorations possibles. Les mécanismes de vieillissement du bois composite sont souvent liés à l’action de l’eau, ainsi des essais d’absorption d’eau relativement longs sont utilisés pour s’assurer en première approximation de la bonne durabilité des mélanges. Un protocole d’absorption d’eau développé permet d’obtenir dans un délai relativement court les propriétés d’absorption d’eau (saturation en eau, cinétique de diffusion) des formulations fabriquées par extrusion. Le comportement pseudo-Fickien des composites est modélisé à partir de modèles mathématiques utilisant un coefficient défini comme la contrainte de gonflement. De nombreuses pistes sont étudiés pour essayer de déterminer les caractéristiques des constituants et la manière dont elles influencent l’absorption d’eau. Un protocole de vieillissement accéléré (UV, pluie, gel-dégel) est appliqué pour identifier les mécanismes de dégradation de composites absorbants différentes quantités d’eau. Enfin, des nouvelles farines végétales (colza, miscanthus, tournesol…) sont étudiées pour remplacer la farine de bois. Les propriétés des farines et des nouveaux composites sont comparées afin de déterminer l’apport de ces farines par rapport au bois.