Modification du pigment maculaire lors du vieillissement oculaire : analyse à partir de l'étude de population Montrachet

par Seydou Alassane

Thèse de doctorat en Médecine, santé publique, environnement et société

Sous la direction de Catherine Creuzot-Garcher et de Christine Binquet.

Le jury était composé de Catherine Creuzot-Garcher, Christine Binquet, Lionel Bretillon, Marie Noëlle Delyfer.

Les rapporteurs étaient Catherine Helmer, Gilles Thuret.


  • Résumé

    Face à la limite de la littérature sur l’impact de l’environnement notamment alimentaire dans le vieillissement oculaire liée en partie aux manques de données en population générale particulièrement la plus âgée en France, nous nous sommes intéressés dans un premier temps, aux relations entre l’alimentation, les xanthophylles plasmatiques et le pigment maculaire puis sa distribution spatiale et dans un second temps, au profil des acides gras et les signes de sécheresse oculaire chez les 1153 participants de l’étude Montrachet.Dans un premier temps, nous avons mis en évidence une augmentation de la concentration plasmatique de lutéine et zéaxanthine chez les personnes consommant fréquemment des courges et courgettes et ainsi, une augmentation de la densité optique du pigment maculaire chez les personnes âgées non-fumeurs ayant une concentration plasmatique élevée en lutéine. De plus, nous avons fourni des valeurs du pigment maculaires qui pourraient servir de référence en population générale pour des études épidémiologiques. Nos résultats sont très cohérents avec ceux des autres études épidémiologiques même si notre population est en moyenne plus âgée. Par ailleurs, nous avons montré que les signes de la sécheresse oculaire sont plus fréquents chez les personnes âgées ayant des concentrations plasmatiques faibles en acides gras polyinsaturés et saturés. Ainsi, nos résultats apportent des éléments nouveaux dans l’implication des acides gras dans le processus de la sécheresse oculaire.Enfin, ces travaux de thèse, viennent enrichir la littérature relative au pigment maculaire, sa densité, sa répartition spatiale et ses déterminants ainsi que les déterminants de la sécheresse oculaire. Cependant, compte tenu de caractère transversal de nos études, ces résultats permettent seulement d’émettre des hypothèses qui seront confirmées à l’aide d’études longitudinales et pourraient contribuer à conforter l’intérêt des interventions reposant sur des supplémentation en caroténoïdes xanthophylles.

  • Titre traduit

    Macular pigment change during eye ageing : analysis from population based study, Montrachet study


  • Résumé

    Given the limits of the literature on the environmental nutritional impact in ocular aging witch is partially due to the lack of data in general population notably in French elderly, first, we were interested in the relationships of diet, plasma xanthophylls and macular pigment optical density as well as its spatial distribution and second of plasma fatty acids and dry eye disease signs in the 1153 Montrachet study participants.Firstly, we reported the high consumption of squash, the high plasma lutein and zeaxanthin levels and also the high plasma lutein level, the high macular pigment optical density level in nonsmokers subjects. In addition, the macular pigment values we provided in the study could be used as reference in population based study. Our results are very consistent with those found in other epidemiological studies even though our population is on average older. Secondly, we have shown that dry eye disease signs are more frequent in elderly subjects with low plasma polyunsaturated and saturated fatty acids level. Thus, our results provide new elements in the involvement of fatty acids in the process of dry eye disease.Finally, this work enriches the literature on macular pigment, its density, as well as its spatial distribution and its determinants as well as the determinants of dry eye disease. However, given the transversal nature of our studies, these results make only possible to formulate hypotheses that will be confirmed with longitudinal studies and could reinforce the interest of interventions based xanthophylls carotenoids supplementation in elderly.


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  • Sous le titre : Modification du pigment maculaire lors du vieillissement oculaire : analyse à partir de l'étude de population Montrachet
  • Détails : 1 vol. (146p.)
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