Caractérisation de la souche Enterococcus italicus ONU547 productrice de la bacteriocine

par Andrii Merlich

Thèse de doctorat en Biologie des organismes

Sous la direction de Thomas Haertlé et de Volodymyr Ivanytsia.

Le président du jury était Vehary Sakanyan.

Le jury était composé de Vehary Sakanyan, Galkin Mykola, Nataliia Limanska.


  • Résumé

    Le mémoire est consacré à l’étude de l’activité antimicrobienne des bactéries lactiques (BL) isolées de produits fermentés collectés sur les marchés d’Ukraine, de France et de Thaïlande, à recherche parmi elles une productrice de bactériocine et à l’étude ses caractéristiques. Pendant le dépistage d’activité bactériocinogène une souche bactérienne capable de produire une bactériocine a été isolée du chou fermenté de Thaïlande et ses propriétés morphologiques, culturelles, physiologiques, biochimiques et le séquençage du fragment du gène de l’ARNr 16S ont permis de l’ identifier comme Enterococcus italicus. C’est le premier rapport sur l’isolation de souche d’E. italicus, capable de produire une bactériocine, du matériel végétal. Il a été montré pour la première fois que l’entérocine purifiée inhibe une formation de biofilms par L. sakei subsp. sakei JCM 1157 et par P. aeruginosa PAO1 de 52.5 % et 48.0 %, respectivement. La bactériocine du surnageant inhibe la formation de biofilm de P. aeruginosa PAO1 de 41.4 %. Il a été montré que les bactéries de la souche E. italicus ONU547 inhibent la croissance les bactéries phytopathogènes R. radiobacter C58 et E. carotovora ZM1 in vivo sur des explants de carottes de 33.3 et 24.8 %. Alors, à l’appuis des résultats obtenus on peut faire la conclusion que la bactériocine d’E. italicus ONU547 peut être prometteuse comme un conservateur alimentaire. La souche E. italicus ONU547 et les souches L. plantarum peuvent être recommandées pour le développer des préparations biologiques de protection des plantes.

  • Titre traduit

    Characterization of Enterococcus italicus ONU547 strain bacteriocin producer


  • Résumé

    The thesis is dedicated to study of antimicrobial activity of lactic acid bacteria (LAB) isolated from fermented products collected on markets of Ukraine, France and Thailand, to search a bacteriocin producer among them and to study of its characteristics. A bacterial strain able to produce a bacteriocin was isolated from Thai fermented cabbage during screening for bacteriocinogenic activity that was identified based on morphological, cultural, physiological, biochemical properties and on sequencing of 16S rRNA gene fragment as Enterococcus italicus. This is the first report about isolation of E. itali-cus strain able to produce bacteriocin from plant material. It was showed for the first time that purified enterocin inhibits biofilm formation in L. sakei subsp. sakei JCM 1157 and in P. aeruginosa PAO1 in 52.5% and 48.0%, respectively. Bac-teriocin from CFS inhibits biofilm formation in P. aeruginosa PAO1 in 41.4%. It was showed that bacteria of E. italicus ONU547 strain inhibit growth of plant patho-genic bacteria R. radiobacter C58 and E. ca-rotovora ZM1 in vivo on carrot explants in 33.3 and 24.8%. Hence, based on the obtained results it is pos-sible to conclude that bacteriocin of E. italicus ОNU547 can be perspective as food preserva-tive. The strain E. italicus ONU547 and the strains of L. plantarum can be recommended for development of biological preparations for plant protection.


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