Gouvernance des flux logistiques en contexte d'économie circulaire : le cas des acteurs de la filière bioalimentaire en France et au Cameroun

par Joseph Edzengte Edzengte

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Jean-Pierre Bréchet.

Le président du jury était Ivan Dufeu.

Le jury était composé de Gilles Paché, Sabine Patricia Mbenda, Alain Desreumaux, Nathalie Schieb-Bienfait.


  • Résumé

    L’ouverture du secteur agroalimentaire à la concurrence nationale et internationale apparait dans cette recherche à la fois comme une opportunité pour les entreprises de ce secteur d’accéder aux ressources complémentaires et comme une contrainte au regard du caractère disputé de ce marché en débouchés.L’analyse de l’évolution des PME de l’économie camerounaise dans ce contexte apparait opportun au regard des difficultés que rencontrent ces entreprises depuis la libéralisation de notre économie. Les études relatives à la compétitivité des entreprises agroalimentaires mettent en avant les dimensions macro et méso-économiques de la compétitivité, au détriment d’une analyse centrée sur les comportements des acteurs et leurs projets. L’enrichissement des connaissances sur les caractéristiques des comportements des PME camerounaises prises individuellement, ainsi que sur les éléments de contingence interne et externe qui régissent et pèsent sur leur réussite dans le contexte de libéralisation sont mal connues voire absentes. L’objectif de l’étude est de comprendre ce qui sous-tend ces comportements concurrentiels dans un contexte particulier de libéralisation pour mieux les maîtriser. Pour ce faire, nous allons intégrer les approches de la dynamique concurrentielle et entrepreneuriale, pour améliorer les connaissances sur les comportements stratégiques des PME qui évoluent dans un contexte disputé en ressource et débouché.

  • Titre traduit

    The management of logistic flows in the context of the circular economy : case of the actors of the bio-food sector in France and Cameroon


  • Résumé

    The complexity of the spatial dynamics of material and energy flows in a circular economy context opens the debate on the interpretation of the interacting factors in the sustainable usage of resources throughout the product life's cycle. For our purposes, the circularity of bio-food flows is reflected in local logistics networks. In this context, these networks are presented as new ways of structuring processes, flow circuits and interconnections between actors. Therefore, in order to save resources, most local logistics networks opt for a flexible organization, a minimal hierarchy, and decentralized decision-making centers with clearly established roles. Flow management is based on this structural flexibility and enable the integration of all processes, activities and actors throughout the product life's cycle. This desire to "act together" is deployed in a process of public-private decompartmentalization where the different actors mingle and interact, each one exercising in his own way a function of "manager" and having a capacity of intervention (legal, media or social).


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