Dynamiques sociales et ajustements stratégiques en contexte d'innovation : analyse de la coopétition dans une communauté de pratique inter-organisationnelle au Brésil

par Tatiane Barleto Canizela Guimaraes

Thèse de doctorat en Sciences de Gestion

Sous la direction de Liliana Mitkova.

Le président du jury était Sophie Mignon.

Le jury était composé de Liliana Mitkova, Juvêncio Braga De Lima, Glaucia Maria Vasconcellos Vale, Luciana Castro Goncalves.

Les rapporteurs étaient Gilles Garel, Marta Tavares Ferreira.


  • Résumé

    Les communautés de pratique (CoP) sont citées dans la littérature comme des espaces potentiels de coopération entre pairs pour favoriser l’accès aux connaissances et permettre le développement de l’innovation. Ce réseau informel de coopération représente un intérêt particulier pour les start-up innovantes qui souffrent du manque de ressources et d’un certain « handicap à la nouveauté », notamment quand elles sont trop éloignées des capacités et des routines d’autres potentiels partenaires de l’innovation. Cependant, dans leur réalité inter-organisationnelle, la question de la compétition ne peut être écartée. Or, cette dynamique paradoxale, marquée par la rencontre entre les logiques de coopération et de compétition, n’est pas abordée dans la littérature portant sur les CoP. De même, les travaux traitant de la coopétition explorent rarement ces dynamiques dans les réseaux informels. Ainsi, l’objectif de cette thèse est d’étudier les effets de la coopétition sur les dynamiques sociales des CoP inter-organisationnelles en contexte d’innovation. Pour ce faire, nous nous basons sur l’étude de cas exploratoire et longitudinale enchâssée de la CoP de startups innovantes du domaine des technologies de l’information et de la communication de San Pedro Valley, au Brésil. L’analyse du cas permet de construire une catégorisation des différentes relations de coopétition au sein de la CoP. Si la participation des entrepreneurs, membres de ce réseau informel, permet la réalisation d’ajustements stratégiques permettant aux startups de mener à bien leur projet d’innovation, certaines relations de coopétition modifient progressivement le fonctionnement communautaire de par l’émergence de tensions et de conflits dans leur milieu hautement concurrentiel. Les résultats de cette thèse apportent ainsi un éclairage nouveau sur le fonctionnement des CoP au niveau inter-organisationnel à l’échelle d’une ville et montre comment la coopétition se développe dans un réseau informel. Des apports managériaux pour les entrepreneurs sont aussi à souligner parce qu’ils permettent une meilleure appréhension de leur écosystème d’innovation.

  • Titre traduit

    Social dynamics and strategic adjustements in innovation contexte : analysis of the coopetition in a interorganisational community of practice in Brazil


  • Résumé

    Community of practice (CoP) is defined as a potential space for cooperation between peers favoring the access to knowledge and allowing the development of innovation. A CoP, which can also be seen as an informal network of cooperation, could be interesting for startups that suffering with the lack of resources and that are deficient in their innovation process, especially when they are far from potential innovation partners. However, the issue of competition cannot be disregarded in their inter-organizational context. Furthermore, the literature on communities of practice has not yet addressed this paradoxical dynamic in which there is presence at the same time of cooperation and competition logics. Moreover, the literature of coopetition does not well explore this kind of dynamics in informal networks. Thus, the goal of this thesis is to study the effect of coopetition on the social dynamics of inter-organizational CoPs in an innovation context. This study is based on an exploratory and longitudinal case study that was conducted at San Pedro Valley (Brazil), which is a CoP of innovative startups in the information technology sector. The analysis of this case study allows us to construct a categorization of different relationships of coopetition that exist in the inter-organizational CoP. Even if the participation of entrepreneurs, which are members of this informal network, allows the strategic adjustment of their companies in issues related to the innovation projects, some relations will progressively modify the crucial characteristics of the CoP due to the forthcoming of tensions and conflicts. One of the main results of this thesis is a new light at the functioning of CoP at the inter-organizational level showing how the coopetition strategies is developed in informal networks. Another result includes an individual-level to understand the drivers of coopetition, and then the study provides insights about the informal relationship in the scope of coopetition strategy. It is also worth mentioning methodological contributions based on the use of a "netnography" approach to entrepreneurial social networks, as well as managerial contributions to entrepreneurs, allowing a better understanding of their innovation ecosystem.


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