Nouveaux circuits alimentaires de proximité dans les Andes : contribution à la reconnaissance des paysanneries

par Claire Heinisch

Thèse de doctorat en Sciences humaines et sociales

Sous la direction de Guy Durand et de Pierre Gasselin.

Soutenue le 11-07-2017

à Rennes, Agrocampus Ouest , dans le cadre de École doctorale Sciences humaines et sociales (Rennes) , en partenariat avec Espaces et sociétés (Rennes ; Angers ; Caen ; Le Mans ; Nantes) (laboratoire) , UMR Innovation (laboratoire) et de Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation / UMR Innovation (laboratoire) .


  • Résumé

    Face à une marginalisation historique, les paysanneries andines ont développé diverses stratégies d’adaptation et de résistance, les nouveaux circuits alimentaires de proximité (CIALP) en constituant une forme récente. Ces derniers interrogent sur de nouvelles relations entre les paysans et les marchés, la société et les territoires. Ils émergent dans de nouveaux contextes sociopolitiques dans lesquels sont mis à l’agenda la souveraineté alimentaire, l’agriculture paysanne, l’économie solidaire et l’agroécologie, et s’inscrivent dans de nouvelles dynamiques socio-spatiales associant des paysans et une diversité d’autres acteurs. La thèse défendue est celle d’une contribution des CIALP à la reconnaissance des paysanneries andines. À travers une approche géographique, en mobilisant des sources et des données de terrain nombreuses et diverses, nous analysons, d’une part, les paysanneries, les sociétés andines et les CIALP dans leur environnement global et à l’échelle du temps long, et, d’autre part, les trajectoires d’émergence et de développement des CIALP sur la base études de cas dans trois territoires en Équateur, au Pérou et en Bolivie. En analysant les dynamiques d’activation et de construction de proximités géographiques et socio-économiques, nous montrons par quels processus les CIALP contribuent à la requalification positive du rôle et de la place des paysanneries dans l’espace et la société. Les paysans sont reconnus progressivement, par eux-mêmes, par la société et par les pouvoirs publics, comme des acteurs de systèmes alimentaires territorialisés et durables, et

  • Titre traduit

    New local food systems in the Andes : their contribution to recognition of peasantries


  • Résumé

    Faced with historical marginalization, Andean peasantries have developed various adaptation and resistance strategies, recently including new local food systems (LFS). These LFS raise questions about new relations between peasants and markets, society and territories. They are developed in new sociopolitical contexts that now take into account concerns like food sovereignty, peasant agriculture, solidarity economy and agroecology, and they are part of new socio-spatial dynamics associating peasants with a diversity of stakeholders. We argue that these LFS contribute to recognition of Andean peasantries. Based on a geographical approach, we mobilize and cross-check various and numerous sources (scientific and grey literature) and field data (comprehensive interviews, ethnographic observations, written and audiovisual records, Internet social networks), first to analyze peasantries, Andean society and LFS in their global context and over the long-time scale, and second to study emergenceAndean territories in Ecuador, Peru and Bolivia. By analyzing the activation and construction of geographical (spatial), and socio-economic (cognitive, material, relational and mediation) proximities between peasants and other stakeholders, we identify the processes along the LFS trajectories contributing to positive reevaluation of the role and of the position of peasantries in Andean society and space. Peasants are being gradually recognized by themselves, by society and by public authorities, as key actors of sustainable and territorialized food systems, and as mediators of new proximitie


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