Développement de matrices alimentaires permettant de protéger des substances actives lors des traitements thermiques
| Auteur / Autrice : | Yoana Nikolova |
| Direction : | Sylvie Desobry-Banon, Jéremy Petit |
| Type : | Thèse de doctorat |
| Discipline(s) : | Procédés biotechnologiques et alimentaires |
| Date : | Soutenance le 11/07/2017 |
| Etablissement(s) : | Université de Lorraine |
| Ecole(s) doctorale(s) : | RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement |
| Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'ingénierie des biomolécules (Vandoeuvre-les-Nancy) |
| Jury : | Président / Présidente : Joël Scher |
| Examinateurs / Examinatrices : Christelle Turchiuli, Sylvie Avallone, Maria Inês Ré | |
| Rapporteurs / Rapporteuses : Christelle Turchiuli, Sylvie Avallone |
Mots clés
Résumé
Les produits déshydratés permettent d’optimiser la conservation et le transport des aliments. Les poudres alimentaires distribuées au consommateur affichent des garanties nutritionnelles en termes d’apports qualitatif et quantitatif. Cependant, l’apport nutritionnel du produit après reconstitution et cuisson, n’est pas garanti. Ce travail se concentre sur l’évaluation des pertes en vitamines dues aux procédés de transformation alimentaire en lien avec l’effet de la matrice alimentaire. Ces pertes mesurées après le traitement thermique ne sont pas négligeables, rendant l’encapsulation nécessaire pour répondre à l’objectif de la thèse de garantir une teneur en vitamines suffisante après reconstitution et traitement thermique du produit alimentaire déshydraté. Différentes matrices ont été testées à l’échelle laboratoire et industrielle. Parmi ces matrices, certaines comme les protéines laitières et l’amidon se sont avérées très intéressants et ont permis la préservation de la vitamine C du traitement thermique. Pour finaliser l’étude, il a été indispensable de prendre en compte le stockage des poudres de la vitamine C encapsulée avant et après leur commercialisation. Pour assurer leur teneur suffisante en vitamine C lors ce stockage, un vieillissement accéléré a été effectué. Cette thèse a permis d’apporter des réponses concrètes au problème industriel posé, qui était de garantir la teneur en vitamine C des produits commercialisés après reconstitution et traitement thermique