La consommation des fruits et des légumes frais : regards de la sociologie professionnelle sur une pratique de la vie quotidienne

par Vincent Besse

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Dominique Desjeux.

Le président du jury était Nicoletta Diasio.

Le jury était composé de Dominique Desjeux, Nicoletta Diasio, Charles Gadéa, Fabrice Clochard.

Les rapporteurs étaient Nicoletta Diasio, Charles Gadéa.


  • Résumé

    L'objectif de cette thèse est double. D'une part, elle vise à réinterroger les débats internes à la Sociologie qui semblent vouloir opposer une discipline académique et une discipline dite professionnelle. L'enjeu est de montrer en quoi ces deux univers, que certains opposent, ne sont pas s'y éloignés que ça l'un de l'autre ou tout du moins, se rejoignent en de nombreux points et doivent chacun répondre à des contraintes de production du savoir. D'autre part, elle a pour ambition de montrer que la production intellectuelle à la demande, c'est-à-dire celle menée au sein d'une entreprise, peut répondre aux attentes et aux exigences de chaque univers. En prenant pour objet d'étude la consommation des fruits et des légumes, nous avons pu démontrer en premier lieu, grâce à la description et l'analyse transversale des données, à la fois auprès des consommateurs et des professionnels de l'univers des fruits et des légumes, que les résultats ont une dimension opérationnelle forte. Par ailleurs, grâce à la modélisation AEP - Attachement, Expertise, Partage - notre travail de thèse permet d'enrichir les modèles d'analyse théorique déjà existants. L'ambition étant alors d'aller un cran plus loin dans la modélisation puisque notre recherche montre le lien qui existe entre ces trois dimensions et comment elles sont reliées les unes aux autres pour mettre en avant une typologie d'acteurs.

  • Titre traduit

    Fruits and vegetables consumption : professional sociology's focus on a daily practice


  • Résumé

    This thesis have a double objective. In one hand, it means to re-interrogate the internal debates that seems to oppose academic and professional Sociology. The goal is to show how these two sides of our discipline, which some oppose, are not that different one from another. It converge in many ways and have to fit with knowledge production constraints. In another hand, it tries to show that intellectual research on demand, which is asked in a company, can meet the expectations and requirements of any universe. By taking fruits and vegetables consumption as object of research we first demonstrated, thanks to the data's description and analysis of professional and consumers close to fruits and vegetables, that the results have a huge operational dimension. By the way, thanks to the AES's modelisation - Attachment, Expertise, Social link - our thesis enriches the analytical theoretical models that already exists. The ambition is to go further into the modelisation by defining a consumer's typology and to show that a link subsists between these three dimensions and behavioural structures, dependents one to another.

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