L'alimentation au fil des générations : l'analyse de parcours de vie alimentaire, en France, au travers des procès de transmissions, innovations et intégration des pratiques, comportements et savoir-faire de mangeurs dans des espaces en mutation

par Karen Montagne

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Jean-Pierre Corbeau et de Claude Ferrand.

Soutenue le 16-06-2016

à Tours , dans le cadre de École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018) , en partenariat avec L'Équipe Alimentation (Tours) (équipe de recherche) .

Le jury était composé de Jean-Pierre Hassoun, Chantal Crenn.

Les rapporteurs étaient Jean-Pierre Poulain, Jean-Pierre Hassoun.


  • Résumé

    Cette étude propose d'analyser les modes d'alimentation passés et actuels d'un groupe de parenté composé de quatre générations. Il s'agira à partir du recueil de parcours de vie et d'observations directes dans une situation d'interaction prolongée (dix années), de montrer les facteurs et mécanismes socio-culturels qui modifient les pratiques d'approvisionnement, les savoir-faire culinaires, les comportements et représentations alimentaires aux différents âges de la vie. On examinera au sein d'un groupe de personnes issues de fratries, un ensemble de facteurs culturels, sociaux, économiques et historiques qui impactent durant les socialisations primaires et secondaires les constructions et évolutions des répertoires alimentaires individuels et familiaux. Cette monographie d'une famille de classe moyenne, donne accès aux évolutions des rapports au culinaire et au nourrir du point de vue de femmes

  • Titre traduit

    The food in the course of the generations : the analysis of course of food life, in France, through the trials of transmissions, innovations and integrations, practices, behavior and eaters' know-how in spaces in transfer


  • Résumé

    This study offers an analysis of past and present food modes among a kinship group comprising four generations. Through first hand recording of life trajectories and direct observations collected in immersion over an extended period of time (ten years), this work is an attempt to highlight the sociocultural factors and mechanisms that affect food procurements practices, culinary skills, food representations and behaviors at different stage of life. This in-depth observation of a group of relatives serves the examination of cultural, social, economic and historical factors that are at play during the primary and secondary socialisation phases and impact the construction and evolution of individual as well as family food repertories. This is amonography about a French middle class extented family which provides access to the evolutions of relations to cooking and feeding from women's point a view

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2016 par Université de Tours à Tours

L'alimentation au fil des générations : l'analyse de parcours de vie alimentaire, en France, au travers des procès de transmissions, innovations et intégration des pratiques, comportements et savoir-faire de mangeurs dans des espaces en mutation


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Informations

  • Sous le titre : L'alimentation au fil des générations : l'analyse de parcours de vie alimentaire, en France, au travers des procès de transmissions, innovations et intégration des pratiques, comportements et savoir-faire de mangeurs dans des espaces en mutation
  • Détails : 1 vol. (314 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p.301-307
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