L'alimentation au fil des générations : l'analyse de parcours de vie alimentaire, en France, au travers des procès de transmissions, innovations et intégration des pratiques, comportements et savoir-faire de mangeurs dans des espaces en mutation
Auteur / Autrice : | Karen Montagne |
Direction : | Jean-Pierre Corbeau, Claude Ferrand |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance le 16/06/2016 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : L'Équipe Alimentation (Tours) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Jean-Pierre Hassoun, Chantal Crenn |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Pierre Poulain, Jean-Pierre Hassoun |
Mots clés
Résumé
Cette étude propose d'analyser les modes d'alimentation passés et actuels d'un groupe de parenté composé de quatre générations. Il s'agira à partir du recueil de parcours de vie et d'observations directes dans une situation d'interaction prolongée (dix années), de montrer les facteurs et mécanismes socio-culturels qui modifient les pratiques d'approvisionnement, les savoir-faire culinaires, les comportements et représentations alimentaires aux différents âges de la vie. On examinera au sein d'un groupe de personnes issues de fratries, un ensemble de facteurs culturels, sociaux, économiques et historiques qui impactent durant les socialisations primaires et secondaires les constructions et évolutions des répertoires alimentaires individuels et familiaux. Cette monographie d'une famille de classe moyenne, donne accès aux évolutions des rapports au culinaire et au nourrir du point de vue de femmes