L'alimentation et ses représentations : aliments, alimentation, livre de cuisine et art de la cuisine dans l'Espagne du XVIIIème

par Audrey Benayoune

Thèse de doctorat en Langue, littérature et civilisation espagnoles

Sous la direction de Marc Marti.

Le président du jury était Sylvie Imparato-Prieur.

Le jury était composé de Marc Marti, Sylvie Imparato-Prieur, Valérie Molero, Maria Ghazali.

Les rapporteurs étaient Sylvie Imparato-Prieur, Valérie Molero.


  • Résumé

    Cette thèse vise à décrire l'histoire de la gastronomie et de la cuisine au XVIIIème siècle en Espagne mais pas seulement car des comparaisons seront faites avec d'autres pays Européens. Cette analyse a nécessité plusieurs ingrédients que sont les ouvrages culinaires et les iconographies ainsi que d'autres représentations artistiques. Le but étant de faire comprendre les mécanismes qui animent la cuisine du XVIIIème siècle menant à la création de livres de cuisine afin de faire valoir ce métier autrefois considéré comme vil mais aussi afin de mettre en avant les bienfaits et les méfaits des aliments.

  • Titre traduit

    Food : the Food supply, the cookbook and the art of 18th century Spanish cooking


  • Résumé

    This thesis not only aims to describe the history of gastronomy and 18th century cooking in Spain but also to compare it to other European countries. This analysis required several ingredients such as culinary works and iconographies as well as other artistic representations. The purpose being to understand the mechanisms which made up 18th century cooking and lead to the creation of cookbooks so as to promote this trade once considered unworthy. It will also focus on the benefits and harmful effects.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Bibliothèque électronique.
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.