Thèse de doctorat en Langue, littérature et civilisation espagnoles
Sous la direction de Marc Marti.
Soutenue le 29-02-2016
à Nice , dans le cadre de École doctorale Lettres, sciences humaines et sociales (Nice ; 1992-2016) , en partenariat avec Laboratoire interdisciplinaire Récits Cultures et Sociétés. UPR 3159 (Nice ; 2012-....) (laboratoire) .
Le président du jury était Sylvie Imparato-Prieur.
Le jury était composé de Marc Marti, Sylvie Imparato-Prieur, Valérie Molero, Maria Ghazali.
Les rapporteurs étaient Sylvie Imparato-Prieur, Valérie Molero.
Cette thèse vise à décrire l'histoire de la gastronomie et de la cuisine au XVIIIème siècle en Espagne mais pas seulement car des comparaisons seront faites avec d'autres pays Européens. Cette analyse a nécessité plusieurs ingrédients que sont les ouvrages culinaires et les iconographies ainsi que d'autres représentations artistiques. Le but étant de faire comprendre les mécanismes qui animent la cuisine du XVIIIème siècle menant à la création de livres de cuisine afin de faire valoir ce métier autrefois considéré comme vil mais aussi afin de mettre en avant les bienfaits et les méfaits des aliments.
Food : the Food supply, the cookbook and the art of 18th century Spanish cooking
This thesis not only aims to describe the history of gastronomy and 18th century cooking in Spain but also to compare it to other European countries. This analysis required several ingredients such as culinary works and iconographies as well as other artistic representations. The purpose being to understand the mechanisms which made up 18th century cooking and lead to the creation of cookbooks so as to promote this trade once considered unworthy. It will also focus on the benefits and harmful effects.