Determination of residues in food based on enhanced ion separation based analysis

par Laure Beucher

Thèse de doctorat en Discipline en Santé Publique - Spécialité Chimie Analytique

Sous la direction de Bruno Le Bizec.

  • Titre traduit

    Détermination de résidus dans les aliments par analyse améliorée basée sur la séparation d'ions


  • Résumé

    Depuis 1988, l’utilisation de promoteurs de croissance sur les animaux de production est interdite au sein de l’Union Européenne (Directive 1996/22/CE, Décision 1999/879/CE) pour des raisons sanitaires et/ou afin de préserver l’équité entre producteurs. Pour assurer l’innocuité des denrées alimentaires, des méthodes analytiques ont été développées pour identifier ces résidus dans les matrices animales. Leur amélioration continue est cependant requise afin de s’adapter aux défis émergents : nouvelles pratiques en matière de traitement (cocktails de faibles doses, différentes formulations ou techniques d'application) ou le développement de nouveaux composés. Dans ce contexte, de nouvelles technologies ont été évaluées et notamment, le couplage spectrométrie de mobilité ionique/ spectrométrie de masse (IM-MS ; Q-TWIM-TOF MS) en association avec différentes chromatographies (liquide, gazeuse à pression atmosphérique et en fluide supercritique). La spectrométrie de mobilité ionique permet un nettoyage du signal et fournit une information sur la conformation des ions en phase gazeuse, la section de collision efficace (CCS). L’objectif de cette thèse était d’évaluer l’intérêt de l’IM-MS afin d’améliorer la sensibilité et la sélectivité de la détection de promoteurs de croissance à l’état de traces en matrices biologiques: les androstanediols, les agonistes ?-adrénergiques, l’hormone de croissance recombinante bovine, et les modulateurs de récepteurs à androgène non stéroïdiens.


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Informations

  • Détails : 1 vol. ( 316 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 277-305

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : ONIRIS. Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation. Centre de documentation site Chantrerie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : B-02-00-039
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