Thèse soutenue

Étude de l’impact de la matrice d’un fruit sur la libération et la perception des composés d’arôme en condition in vivo : application à la mangue fraîche ou transformée

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Auteur / Autrice : Adeline Bonneau
Direction : Yusuf-Ziya Günata
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et physicochimie alimentaires
Date : Soutenance le 25/11/2016
Etablissement(s) : Montpellier
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Élisabeth Guichard
Examinateurs / Examinatrices : Yusuf-Ziya Günata, Élisabeth Guichard, Carole Prost, Philippe Darriet, Renaud Boulanger
Rapporteurs / Rapporteuses : Carole Prost, Philippe Darriet

Résumé

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La perception rétro-nasale (arôme) lors de la mastication en bouche d’un aliment est un phénomène assez complexe. Les compositions physico-chimique et aromatique du produit, son état physique lors de la mastication en bouche, les interactions et réactions mises en jeu dans la cavité buccale sont autant de paramètres qui peuvent influencer cette perception. Dans le cadre de ce travail la mangue sera utilisée comme fruit modèle. Il s’agira de mieux comprendre l’influence du niveau de déstructuration du produit, de la texture ainsi que de la variabilité inter-individuelle d’un panel d’analyse sensorielle sur la perception de l’arôme. La libération des composés volatils lors de la mastication en bouche in vivo du fruit frais, du fruit en forme de purée et du fruit séché sera étudiée par le dispositif RATD(. Le profil aromatique des produits obtenus par la technique SAFE (Solvent assisted flavor evaporation) et les descripteurs aromatiques établis lors de l’analyse sensorielle seront confrontés avec les données RATD.