Impacts de la co-création sur la valeur du produit par la mesure du consentement à payer et la valeur perçue : une application à un nouveau produit alimentaire

par Karine Garcia (Granata)

Thèse de doctorat en Sciences de Gestion

Sous la direction de Philippe Aurier et de Angélique Rodhain.

Soutenue le 08-12-2016

à Montpellier , dans le cadre de École doctorale Economie Gestion de Montpellier (2015-.... ; Montpellier) , en partenariat avec Montpellier Research in Management (laboratoire) .


  • Résumé

    Ces dernières années, de nombreux travaux académiques et managériaux ont souligné l‘intérêt d‘impliquer des consommateurs dans la conception de l‘offre des entreprises. Cette approche, qui fait l‘objet du premier chapitre de ce travail doctoral, conduit inévitablement à se poser la question suivante : les entreprises qui mettent en oeuvre ce type d‘action ont-elles intérêt à informer les consommateurs « spectateurs » qu‘une offre a été co-créée avec des pairs consommateurs ? La méthodologie expérimentale dans le domaine de l‘alimentaire a été privilégiée. Une méthode d‘achat réel de mesure du consentement à payer a été complétée par une approche par la valeur perçue. En outre, il a été introduit une expérience de consommation. Les résultats soulignent que l‘information est valorisée par les consommateurs en situation de première exposition. L‘information a une influence positive sur la valeur perçue du produit et les composantes émotionnelles et utilitaires du produit. Le consentement à payer suit la tendance prévue : les répondants accordant en moyenne un prix supérieur au produit conçu avec les consommateurs par rapport au produit conçu uniquement par l‘entreprise. En revanche, aucun effet n‘a été observé après expérience de consommation. Cette recherche souligne qu‘il est pertinent de communiquer cette information lors du lancement d‘un nouveau produit, même si elle ne produit aucun effet sur l‘expérience de consommation. A l‘issue de ce travail doctoral, les contributions théoriques permettant d‘éclairer la littérature sur les effets de cette information sont soulignées. Des contributions managériales sont également formulées à l‘attention des praticiens du marketing.

  • Titre traduit

    Impacts of co-creation on the product value by measuring willingness to pay and perceived value : an application to a new food product


  • Résumé

    Last years, many academic and managerial studies stressed the importance of involving users in the design of new products. This focus, which is the subject of the first chapter of this doctoral work, inevitably raises the following questions: Do the companies, which implements this type of process, have an interest in informing passive consumers that their offering was co-created with their counterparts? An experimental methodology in the food sector was implemented. A real purchasing method to measure the willingness to pay (BDM protocol) has been supplemented through a multidimensional approach of perceived value. In addition, a consumption experience was introduced in this study. The results highlight that consumers at first exposure value the information. The information has a positive influence on the perceived value through the emotional components and utilitarian product outcomes. The willingness to pay follows the expected trend: respondents are willing to pay more for a product labelled designed with consumers than for the product designed solely by the company. In contrast, no effect was observed after the consumption experience. This research underlines the relevance of communicating this information when launching a new product, even if it has no effect on the consumption experience. At the end of this doctoral work, theoretical contributions to illuminate the literature on the effects of this information are highlighted. Managerial contributions are also made to the attention of marketing practitioners.

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