Pourquoi ? Comment faire ? De la nature du comportement prosocial dans l’hypocrisie induite : le cas du gaspillage alimentaire

par Audrey Pelt

Thèse de doctorat en Psychologie

Sous la direction de Valérie Fointiat.

Soutenue le 06-12-2016

à l'Université de Lorraine , dans le cadre de Ecole doctorale Stanislas (Nancy-Metz) , en partenariat avec PErSEUs - Psychologie Ergonomique et Sociale pour l'Expérience Utilisateurs - EA 3942 (laboratoire) et de Psychologie Ergonomique et Sociale pour l'Expérience utilisateurs / PERSEUS (laboratoire) .

Le président du jury était Fabien Girandola.

Le jury était composé de Cécile Senemeaud, Alain Somat.

Les rapporteurs étaient Enric Pol.


  • Résumé

    L’objectif de cette thèse est de concevoir une démarche d’intervention pour promouvoir la réduction du gaspillage alimentaire reposant sur l’hypocrisie induite semble. Cette procédure d’induction de dissonance articule une phase de saillance normative et une phase de rappel des transgressions. Si l’hypocrisie induite est interprétée à la lumière de la théorie de la consistance de Soi, nous reprenons à notre compte les propos de Vallacher (1992), selon lesquelles la nature de l’action, c’est-à-dire les significations qu’un individu attribue à ces comportements, est susceptible d’influencer le processus de dissonance. La théorie des niveaux de construit, incluant l’identification de l’action, a été mobilisée pour appréhender les significations accordées à des conduites pro-sociales. Plus précisément, nous avons examiné l’influence des niveaux de construit, sur les comportements de soumission obtenus, selon que la phase de saillance normative sera suivie ou non d’un rappel des transgressions. Dans une première expérience, nous avons testé l’applicabilité de l’hypocrisie induite pour promouvoir la réduction du gaspillage alimentaire. Les deux expériences suivantes examinent l’influence des niveaux de construits dans l’hypocrisie induite. Enfin, une recherche-action reposant sur des interventions de type face-à-face auprès des ménages a été mise en œuvre et integre des mesures comportementales effectives. Nos résultats suggèrent que l’hypocrisie induite est à même de promouvoir des changements de comportements effectifs de réduction du gaspillage, mais que ces changements dépendent des significations accordées à cette conduite pro-sociale

  • Titre traduit

    Why? How? Prosocial behavior nature in the induced hypocrisy : a food waste case study


  • Résumé

    Our research aims at conceiving an intervention process to promote food waste reduction in households. Considering the characteristics of food waste, induced hypocrisy appeared adapted to lead to behavioural changes. This sequential procedure of dissonance induction articulates two steps: preaching publicly a socially desirable behaviour (normative salience) and remembering one’s counter-normative behaviours (mindfulness). Though induced hyprocrisy is interpreted in the light of self-consistency theory, we make ours Vallacher’s propositions (1992), according to which the nature of the action, that is the meanings attributed to these behaviours by an individual, is likely to influence arousal and dissonance reduction. This research relies on construal level theory, including action identification, to understand the meanings given to pro-social behaviours. More specifically, we tested the influence of construal levels, manipulated during the stage of normative salience, on the compliance behaviours thus obtained, whether the normative salience stage be or not followed by mindfulness. In a first study, we applied induced hypocrisy to a previously unstudied behavioural area: the encouragement of food waste reduction. The next two experiments, conducted in a laboratory, examined the influence of construal levels in induced hypocrisy. Relying on these studies, we conducted a field experiment, which used effective behavioural measures, based on face-to-face interventions in the households. Our results suggest that induced hypocrisy may encourage individuals to actually reduce food waste, but that these changes depend on the meanings they grant to this pro-social behaviour


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