Analyse sensorielle temporelle descriptive et hédonique

par Arnaud Thomas

Thèse de doctorat en Sciences de l'alimentation

Sous la direction de Pascal Schlich.

Soutenue le 09-12-2016

à Dijon , dans le cadre de École doctorale Environnements, Santé (Dijon) , en partenariat avec Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (Dijon) (laboratoire) .

Le président du jury était Catherine Dacremont.

Le jury était composé de Philippe Courcoux, Julien Delarue.

Les rapporteurs étaient Gerry Jager, Erminio Monteleone.


  • Résumé

    Au cours de ces dernières années, plusieurs méthodes d’évaluation sensorielle dites « rapides » ont été développées dans le but de recueillir une caractérisation sensorielle d’un produit directement auprès du consommateur. Cette thèse s’inscrit dans cette mouvance en proposant la méthode des Déterminants Temporels du Liking (DTL) qui consiste à coupler la Dominance Temporelle des Sensations (DTS) à un suivi temporel de l’appréciation hédonique. Cette méthode permet d’identifier les déterminants sensoriels des préférences des consommateurs, et surtout dans quelles mesures leur temporalité impacte la dynamique de ces préférences. La méthode introduit le nouveau concept de « Liking While Dominant », consistant à calculer la note moyenne de liking pendant la dominance d’un descripteur dans un produit afin de quantifier son écart à la moyenne du liking de ce produit. La significativité et le signe de cet écart permettent de lister les déterminants sensoriels positifs et négatifs du liking.L’échelle de temporalité étudiée peut aussi bien être la prise (gorgée, bouchée…) que la succession de plusieurs prises du même produit constituant la consommation de tout ou partie de la portion. Dans le second cas, il est possible d’interroger de manière répétée le consommateur sur d’autres aspects que le liking, comme par exemple le wanting, l’état de faim ou de soif… Les déterminants sensoriels temporels de ces autres aspects peuvent alors être étudiés. La méthode DTL a également été déployée hors du laboratoire d’analyse sensorielle afin de se placer en situation naturelle de consommation, par exemple à domicile. Le concept DTL a été adapté à un spectromètre de masse à transfert de proton dans lequel est injectée dynamiquement la fraction aromatique capturée dans la cavité nasale du sujet lors de la mastication d’un aliment. Il est alors possible d’obtenir une dynamique de la perception sensorielle ainsi que les cinétiques de relargage des composés aromatiques ; les secondes devant expliquer la première.

  • Titre traduit

    Descriptive and hedonic temporal sensory analysis


  • Résumé

    Over the last years, so-called rapid methods for sensory evaluation have been developed to collect sensory description of products from consumers. Moving forward in this direction, this thesis proposes to pair Temporal Dominance of Sensations (TDS) with dynamic liking. This new method, named Temporal Drivers of Liking (TDL), highlights sensory drivers of consumer liking and determines how the dynamic perception can impact the hedonic response. This work proposes to compute the Liking While Dominant (LWD) score as the average liking scores given to a product while a given attribute was perceived as dominant and to look at its deviation from the mean liking score of this product. When significantly higher (resp. smaller) than 0, it denotes a positive (resp. negative) TDL.TDL method can evaluate temporality within intake (bites, sips…) but also between successive intakes in order to study perception along the consumption of the full food. In this case, other parameters can be asked repeatedly to the consumers such as wanting, state of hunger or thirst… Temporal drivers of these other parameters can be computed in the same way than the TDLs. The TDL method has also been deployed outside the sensory lab to place consumers in real-life conditions, for example at home. TDL concept has also been extended where subjects did TDS while the aromas released in their nose during mastication were simultaneously collected by a proton transfer reaction mass spectrometer. It makes it possible to collect simultaneously kinetics of sensory attributes and of active chemical compounds; the latter being expected to explain the former.


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  • Détails : 1 vol. (324 p.)
  • Annexes : Bibliographie p.310-324

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TNSDIJON/2016/06
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