Nitrogênio, fósforo e potássio na produtividade, qualidade e estado nutricional do maracujazeiro

par Rodrigo Miyake

Thèse de doctorat en Sciences Agronomiques

Sous la direction de Félicie Lauri et de José Creste.

Soutenue le 11-09-2016

à Avignon en cotutelle avec universidade do este paulista , dans le cadre de École doctorale 536 « Sciences et agrosciences » (Avignon) , en partenariat avec Qualisud (Montpellier) (équipe de recherche) et de Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité / Qualisud (laboratoire) .

Le président du jury était Carlos Tiritan.

Le jury était composé de Félicie Lauri, José Creste, Carlos Tiritan, Carlos Dos Santos, Luis Teixeira.

Les rapporteurs étaient Carlos Dos Santos, Luis Teixeira.

  • Titre traduit

    Azote, phosphore et potassium dans le rendement, la qualité et l'état nutritionnel du fruit de la passion


  • Résumé

    La culture du fruit de la passion jaune fruit est d'une importance capitale pour la région Presidente Prudente- SP et la deuxième région en termes de production dans l'État de São Paulo. Une nutrition minérale appropriée pour les plantes est importante pour obtenir des rendements élevés, associés à la qualité des fruits. Ainsi, ce travail était d'étudier la nutrition minérale avec de l'azote, le phosphore et le potassium et ses effets sur les caractéristiques chimiques du sol, l'état nutritionnel des plantes, la qualité des fruits, la production et l'exportation de nutriments dans les jeunes plantes fruits de la passion. La manipulation a été réalisée en une fraction de factorielle ½ x 4³ NPK avec 32 traitements: 4 doses de N: 150; 300; 600; 1200 kg ha-1 N ayant pour fournir le nitrate d'ammonium (32% de N); 4 doses de P: 200; 400; 800; 1600 kg ha-1 P2O5, source de superphosphate triple (42% P) et 4 doses de K: 150; 300; 500; 700 kg ha-1 K2O avec la potasse des engrais (60% K). Les paramètres analysés sont les suivants: produits chimiques du sol, les niveaux de macronutriments et les micronutriments feuilles et les fruits; ha-1 productivité; production de fruits commerciaux; pourcentage de fruits commerciaux; classification des fruits; nombre total de fruits; poids moyen des fruits; rendement en pâte; brix; pH du jus; acidité titrable vitamine C; épaisseur shell; longueur de fruits et l'exportation de nutriments avec des fruits. Dans le sol, la fertilisation azotée influence la disponibilité du phosphore et du soufre. N taux ont augmenté la teneur en N des feuilles, d'où l'élément nutritif influe sur les caractéristiques d'épaisseur de l'écorce, le pourcentage commercial, production de fruits commerciaux et classification, aidant par la suite dans l'exportation de N par le fruit de fruits de la passion. L'exportation N maximale avec des fruits était 106.76 kg ha-1 pour un rendement estimé de 43,02 Mg ha-1. La fertilisation en phosphore a augmenté la teneur en P du sol, avec la disponibilité maximale de P obtenue était 238,78 mg dm-3 dans la dose 1600 kg ha-1 de P2O5. Le match a également augmenté la concentration de S dans les feuilles. Les doses de P2O5 a augmenté le nombre total des fruits. L'interaction de N et K2O interférer dans les niveaux du sol K. Les doses K2O ont montré aucun effet sur la teneur en éléments nutritifs de la feuille et l'état nutritionnel des fruits, par conséquent, il n'y avait pas de réponse dans l'exportation de nutriments aux fruits. Cependant, le potassium, le pourcentage amélioré et la production commerciale de fruits, de classification et a provoqué la diminution de la teneur en vitamine C de la pulpe.

  • Titre traduit

    Nitrogen, phosphorus and potassium in the yield, quality and nutritional status of passion fruit


  • Résumé

    The culture of yellow passion fruit is extremely important for President Prudente SP region and the second region in terms of production in the state of São Paulo. Proper mineral nutrition for the plants is important to obtain high yields, coupled with the quality of fruit. Thus this work was to study the mineral nutrition with nitrogen, phosphorus and potassium and its effects on the chemical characteristics of the soil, nutritional status of plants, fruit quality, production and export of nutrients in yellow passion fruit plants. The experiment was conducted in a factorial split ½ x 4³ NPK with 32 treatments: 4 doses of N: 150; 300; 600; 1200 kg ha-1 N having to supply ammonium nitrate (32% N); 4 doses of P: 200; 400; 800; 1600 kg ha-1 P2O5, source superphosphate triple (42% P) and 4 doses of K: 150; 300; 500; 700 kg ha-1 K2O with the fertilizer potassium chloride (60% K). The parameters analyzed were: soil chemical, levels of macronutrients and micronutrients leaves and fruit; productivity ha-1; production of commercial fruits; percentage of commercial fruits; fruit classification; total number of fruits; average fruit weight; pulp yield; brix; pH of the juice; titratable acidity, vitamin C; shell thickness; fruit length and the export of nutrients with fruit. In the soil, nitrogen fertilization influenced the availability of phosphorus and sulfur. N rates increased the N content of the leaves, hence the nutrient influences the characteristics of shell thickness, commercial percentage, production of commercial fruits and classification, subsequently assisting in the export of N by the fruit of passion fruit. The maximum export N with fruit was 106.76 kg ha-1 for an estimated yield of 43.02 Mg ha-1. The phosphorus fertilization increased the P content of the soil, with the maximum availability of P obtained was 238.78 mg dm-3 in the dose 1600 kg ha-1 of P2O5. The P rate also increased the concentration of S in the leaves. The doses of P2O5 increased the total number of fruits. The interaction of N and K2O interfere in K soil levels. The K2O doses showed no effect on the nutrient content of the sheet and the nutritional status of fruit consequently, there was no answer in the export of nutrients to the fruit. However, potassium improved the percentage and production of commercial fruits, classification and caused decrease in vitamin C content of the pulp.


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