La pénibilité psychique dans les secteurs secondaire et tertiaire, ses manifestations et enjeux : étude réalisée à la société agro-alimentaire P et à la chambre consulaire professionnelle A

par Mick Sédric Ngoulou-Kobi

Thèse de doctorat en Psychologie du travail

Sous la direction de Alain Lancry.


  • Résumé

    Cette étude porte sur la pénibilité du travail et s'intéresse plus particulièrement à la pénibilité psychique. Elle a pour objectif la distinction de la pénibilité psychique de la dimension physique dans tout secteur d'activité et la compréhension de ses articulations avec le stress et l'épuisement professionnel afin de mieux saisir ses enjeux. Ainsi, 39 salariés d’une industrie agroalimentaire et 32 salariés d'une entreprise de prestation de services ont pris part à cette étude. Les analyses ont diagnostiqué la présence de la pénibilité psychique dans les deux secteurs d'activité et les résultats montrent qu'elle constitue l'un des prédicteurs du stress et de l'épuisement professionnel. Cette pénibilité est distincte de la pénibilité physique, se caractérise à la société agroalimentaire P par les facteurs indirects liés à l'activité, tels que le poids de la responsabilité relatif au poste occupé, l'inexpérience dans un poste de travail, la crainte de commettre une erreur à lourde conséquence pour l'entreprise et l’hyper vigilance imposée par le rythme de la machine ; et à la chambre consulaire professionnelle A, elle se caractérise par une forte pression de travail liée au travail de dernière minute, aux contraintes de délais très courts, au travail dans l'urgence, à une charge de travail importante associée à l'ajout régulier des dossiers, à un style de management trop directif, à une organisation du travail inappropriée et au manque de reconnaissance du travail de certaines catégories socioprofessionnelles par la hiérarchie. En outre, la satisfaction au travail et le sens du travail participent à la variabilité interindividuelle de la pénibilité psychique

  • Titre traduit

    The psychic painfulness in the secondary and tertiary sectors, its manifestations and challenges : study realized to the agro-alimentary company P and to the professional consular chamber A


  • Résumé

    This study deals with the painfulness of work and focuses on psychic painfulness. It aims at distinguishing the psychic painfulness of the physical dimension in any sector of activity and understanding its articulation with stress and burnout in order to better understand its issues. Thus, 39 employees of an agro-alimentary industry and 32 employees of a company of service delivery participated in this study. The analyses diagnosed the presence of psychic painfulness in both sectors of activity and the results show that it constitutes one of the predictors of stress and burnout. This painfulness, distinct from the physical painfulness, is characterized at the agro-alimentary company P by indirect factors linked to the activity, such as the weight of the responsibility relating to the position held, the inexperience in a workstation, the fear of making a mistake that can cause heavy consequence for the company and the hyper-alertness imposed by the rhythm of the machine; and to the professional consular chamber A, it is characterized by a high pressure of work related to last-minute work, to the constraints of very short deadlines, to the work in the urgency, to considerable workload linked to the regular addition of files, to a highly directive management style, to an inappropriate work organization and to the lack of recognition of the work of certain socio-professional categories by the hierarchy. Furthermore, the job satisfaction and the meaning of work participate in the inter-individual variability of the psychic painfulness


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