Evaluation de l'intérêt du croisement entre races bovines laitières

par Charlotte Dezetter

Thèse de doctorat en Biologie de l'environnement, des populations, écologie. Sciences animales

Sous la direction de Henri Seegers.


  • Résumé

    La robustesse des vaches Holstein (HO) a été dégradée par la sélection pratiquée ces dernières décennies alors que le croisement entre races laitières permettrait a priori de l’améliorer. L’objectif général de cette thèse était donc d’évaluer par modélisation-simulation l’intérêt de l’introduction du croisement entre races laitières dans des troupeaux HO. Dans une étape intermédiaire, le traitement des bases de données nationales a établi que les écarts entre races et l’hétérosis pour les caractères de production et de reproduction étaient significatifs, pour les races HO et Montbéliarde (MO) ou Normande (NO). Au cours de l’étape de simulation, des scénarios déroulés sur 15 ans ont comparé 3 stratégies d’accouplement impliquant les races MO, NO et/ou Rouge Scandinave (RS) à celle consistant à rester en race HO, et ceci pour différents types d’ateliers. Compte-tenu des paramétrages retenus pour ces simulations, dans les ateliers à niveau élevé de productivité laitière et faible prévalence de troubles de reproduction et santé, le croisement n’a pas montré d’avantage économique. En revanche, à productivité élevée mais prévalence marquée de tels troubles, le croisement avait un effet positif et, notamment, la stratégie rotative HOxMOxRS augmentait le résultat de près de 100 €/vache/an. Pour des niveaux de productivité plus modérés, l’intérêt économique était moindre, mais la robustesse des vaches était améliorée avec moins d’interventions sur les vaches. En dépit de ces résultats plutôt favorables, le constat dressé en étape préliminaire, sur la très large résistance en France à la pratique du croisement, incite à mieux construire le conseil aux éleveurs sur cette question.

  • Titre traduit

    Assesment of the advantage of crossbreeding between dairy breeds


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. ( 225 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 203-214

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : ONIRIS. Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes-Atlantique. Centre de documentation site Chantrerie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : Z-05-02-016
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.