Cadre d’usage et système de travail associés à la diversité végétale en Amazonie : une approche interdisciplinaire
Auteur / Autrice : | Janaina De Aguiar |
Direction : | Pascal Béguin, Therezinha de Jesus Pinto Fraxe |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences juridiques |
Date : | Soutenance le 25/11/2015 |
Etablissement(s) : | Lyon 2 en cotutelle avec Universidade Federal do Amazonas (Instituo de ciências humanas e letras) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences sociales (Lyon) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Environnement, ville, société (Lyon ; 1995-....) |
UER : Université Lyon II. U.E.R. de psychologie et des sciences sociales | |
Jury : | Président / Présidente : Francisco José de Castro Moura Duarte |
Examinateurs / Examinatrices : Therezinha de Jesus Pinto Fraxe |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
On a assisté, au cours des dernières décennies, à une intensification des impacts environnementaux générés par le modèle de production agricole conventionnel (dégradation des sols, contamination des ressources hydriques, réduction de la biodiversité). Celle-ci, associée à une concentration des terres et des revenus - entraînant à leur tour une exclusion des travailleurs ruraux et de la violence dans la campagne - a été propice à l’émergence de propositions pour un développement rural qui inclut l’adoption de pratiques agricoles durables. Dans une approche agro-écologique, l’implantation de nouvelles pratiques agricoles est insérée dans un processus graduel et multilinéaire de changement, dénommé transition agro-écologique, qui vise le passage d’un modèle agricole basé sur l’utilisation d’intrants chimiques à des formes de production plus durables. C’est dans la communauté de São Francisco da Costa da Terra Nova, que la recherche s’est effectuée. A partir de modèles de production existants, cette transition agro-écologique a déclenché une série d’innovations techniques et organisationnelles qui ont conduit à la fois à des changements dans le processus productif, dans les formes d’organisation du travail, et dans l’inclusion d’une nouvelle activité de travail : la commercialisation des produits agro-écologiques. En plus de recadrer les pratiques productives et les formes d’organisation du travail, la transition agro-écologique conduit à des nouvelles perspectives de performance pour les agriculteurs, par exemple constitution d’un nouveau marché, des foires agro-écologiques. Ainsi, nous pensons que les changements résultant du processus de transition agro-écologique peuvent contribuer au développement, à l’amélioration et à la diffusion de procédés innovants qui visent à améliorer les conditions de travail des agriculteurs familiaux, en vue de valoriser et d’élargir les perspectives de travail dans le contexte d’une agriculture durable.