Effet de la combinaison de la température de l'eau bue et du menthol sur la performance aérobie en climat tropical

par Trong Than TRAN

Thèse de doctorat en Sciences et techniques des activités physiques et sportives

Sous la direction de Olivier Hue.

Soutenue en 2015

à Antilles-Guyane .


  • Résumé

    La consommation de boissons froides et l’utilisation de menthol par voie orale sont des moyens efficaces pour lutter contre des effets néfastes du climat chaud /humide sur la performance aérobie. Les buts de cette thèse étaient 1) de déterminer l’efficacité des effets cumulatifs de l’eau froide et du menthol sur la performance aérobie et 2) d'identifier la capacité de renforcer la performance par la combinaison du précooling interne et du percooling interne en environnement tropical. Les expérimentations étaient des exercices de contre-la-montre, en laboratoire ou en extérieur, dans lesquelles les sujets ont bu des boissons (i. E. , eau neutre, eau froide ou glace pilée) avec ou sans menthol. Les principaux résultats mettent en évidence que l'ingestion d'une boisson au menthol augmente la performanceet cette augmentation s’accentue en diminuant la température du liquide ingéré (étude 1). Cette glace pilée mentholée semble mieux conserver, en conditions écologiques, la capacité d’amélioration de la performance observée en laboratoire (étude 2). Une fois que la glace pilée mentholée est prise au cours de l’effort, l’adjonction pré-exercice d’un refroidissement par boisson froide devient inutile pour accroître davantage la performance (étude 3). Enfin, une boisson froide au menthol permet de limiter le stress psycho-physiologique durant l’exercice (étude 1 et 2). L’ingestion d’eau froide/mentholée ou de glace pilée/mentholéependant l’exercice semble être une stratégie efficace pour améliorer la performance aérobie et peut être recommandée pour les athlètes lors de compétitions sportives sous climat chaud (sec ou humide).


  • Pas de résumé disponible.

  • Titre traduit

    Effect of the combination of brevage température and menthol on aérobic performance in a tropical climate.


  • Résumé

    Cold drink consumption and the use of menthol by mouth are effective ways to fight against harmful effects of hot and humid climate on aerobic performance. The aims of this thesis were 1) to determine the effectiveness of the cumulative effects of the cold water and the menthol on aerobic performance and 2) to identify the ability to enhance performance by combining internal precooling and internal percooling in a tropical environment. The experiments were time trial, in a laboratory or outdoors, in which subjects absorbedbeverages (i. E. , neutral water,cold water, ice-slurry) with or without menthol. The main results show that the ingestion of beverage/menthol increasesexercise performance and this increase is accentuated while decreasing the temperature of ingested beverage (Study 1). The ice-slurry/menthol seems to be better in preserving, in ecological conditions,observed improvement of exercise performance inthe laboratory (Study 2). When ice-slurry/menthol is absorbed in the effort, the precooling by adding cold drink becomes unnecessary to further increase the performance (Study 3). Finally, a cold beverage/menthol limits psychological andphysiological stress during exercise (Study 1 and 2). The ingestion of cold water/menthol or ice-slurry/menthol during exercise appears to be an effective strategy to improve aerobic performance and is recommended for athletes in sports competitions ina hot climate (dry or wet).

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Informations

  • Détails : 194 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 119-135. Annexes

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des Antilles et de la Guyane (Pointe-à-Pitre, Guadeloupe). Service commun de la documentation. Section Droit-Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TA0702
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