Devenir sain : morales alimentaires, pratiques de santé et écologie de soi

par Camille Adamiec

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Nicoletta Diasio.

Le président du jury était Marcel Calvez.

Le jury était composé de Claudine Burton-Jeangros, Claude Fischler, Gilles Boetsch, Gilles Tétart.

Les rapporteurs étaient Claudine Burton-Jeangros, Claude Fischler.


  • Résumé

    Devenir sain est un cheminement dynamique traversé par les événements, les paradoxes et les contradictions du quotidien. Les normes pour prendre soin de soi et de sa santé se redéfinissent à l’aune des investissements alimentaires et, inversement, les plaisirs et les restrictions de la chair génèrent une redéfinition du corps sain, vulnérable et malade. La construction d’une alimentation-santé passe par une pensée globale de l’individu et de ses actions, la création d’une écologie de soi qui touche tous les domaines de la vie et donne l’illusion d’une maîtrise et d’un contrôle sur l’avenir. Cette recherche qualitative se fonde sur des entretiens individuels et collectifs, et des observations au long cours afin de recueillir récits et pratiques en matière d’alimentation-santé. Par une posture critique continue, les mangeurs révèlent les conséquences d’une société réflexive, où l’incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Leurs dissidences soulèvent le caractère à la fois conflictuel et créatif de leurs pratiques et de leurs réflexions. Ils expriment les exigences de la société orthorexique et cherchent à les transcender.

  • Titre traduit

    Becoming wholesome : food morality, health practices and ecology of self


  • Résumé

    Becoming wholesome is a dynamic way crossed by events, paradoxes and contradictions of everyday life. Norms to take care of yourself and your health are redefined in terms of food investments and the pleasures and limitations of flesh generate a redefinition of healthy, vulnerable and illness bodies. The construction of a health-food requires global individual thinking, conflict and creative obligations and generate an ecology of self. It affects all areas of life and gives the illusion to control the future. This qualitative research is based on individual and group interviews, as well as observations, collected stories and eaters practices. These eaters reveal the consequences of reflexive society where uncertainty defines the relation to knowledge and institutions. They express the requirements of orthorexic society and seek to transcend them.

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