Effet de l'environnement chimiosensoriel précoce sur la mise en place des conduites alimentaires chez l'enfant né prématuré

par Mathilde Leconte

Thèse de doctorat en Psychologie. Développement

Sous la direction de Daniel Mellier.

Soutenue en 2014

à Rouen .


  • Résumé

    La singularité de l'environnement chimiosensoriel précoce du nouveau-né prématuré interroge quant aux répercussions qu'elle peut avoir sur la mise en place des conduites alimentaires de l'enfant né prématuré, à court terme lors de l'acquisition de la succion, et à plus long terme, lors de la diversification alimentaire. Pour cela, trois groupes de nouveaux-nés prématurés exposés à des environnements chimiosensoriels différents associés à la prise lactée active [lait Formulé, Lait Formulé et Odeurs (carotte, chou-fleur, poulet grillé, banane, pêche) et Lait Maternel, de la variété chimiosensorielle la plus restreinte à la plus grande] ont été suivis lors de la transition entre alimentation passive et alimentation active puis de l'âge de 4 mois à deux mois après la diversification alimentaire. Les analyses ont porté sur la réactivité des enfants aux odeurs, la qualité de leur succion nutritive, leur prise alimentaire lors de la transition entre alimentation passive et active, leur plaisir lors des premiers essais d'alimentation non lactée ainsi que leur comportement alimentaire rapporté par les parents. Le travail ne permet pas de conclure quant à un effet de la variété de l'environnement chimiosensoriel sur la réactivité aux odeurs, la qualité de la succion non-nutritive et les conduites alimentaires au cours de la diversification. Toutefois, il met en évidence un effet positif de la variété chimiosensorielle sur l'ouverture de la bouche à l'approche de la tétine ainsi que sur les performances de succion nutritive estimées par l'efficience, l'avidité et la consommation globale. Ces résultats mettent en évidence l'influence de la variété de l'environnement chimiosensoriel précoce sur la mise en place des conduites alimentaires à court terme. Leur prise en compte dans les soins de développement serait à valider en vue de favoriser l'acquisition de la succion nutritive et ainsi permettre un retour à domicile précoce pour les nourrissons nés prématurés

  • Titre traduit

    Effect of early chemosensory experience on the development of feeding behaviors in preterm infants


  • Résumé

    The particularity of the early chemosensory experience of premature newborns poses the question of the repercussions this could have on the development of feeding behaviors of preterm infants, both in the short-term, during the acquisition of sucking skills, and in the long-term during dietary diversification. Three groups of newborn premature babies who where exposed to three different chemosensory experiences associated with active milk consumption [in increasing order of chemosensory experience – formula milk, formula milk and odors (carrot, cauliflower, grilled chicken, banana, peach) and maternal milk] were monitored during the transition from passive to active feeding then from the age of 4 months until two months after dietary diversification. Analysis was carried out of infant's odor reactivity, the quality of non-nutritive sucking, their food intake at the time of transition from passive to active feeding, their pleasure during their first tries of non milk foods as well as their feeding behaviors as reported by their parents. The research has not resulted in conclusions regarding the effect of the type of chemosensory experience on odor reactivity, the quality of non-nutritive sucking and feeling behaviors during weaning. Nevertheless, it highlights a positive effect of the type of chemosensory experience on mouth opzening upon nipple approach as well as nutritive sucking performances assessed on efficiency, proficiency and overall consumption. These results highlight the influence of the type of early chemosensory experience on the application of short term feeding behaviors. Taking this into consideration during developmental care should be approved in order to encourage the acquisition of nutritive sucking, thereby allowing preterm infants to be taken home early

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  • Détails : 1 vol. (196 f.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 148-164

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