Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Ning Xie
Direction : Florence Chapeland-Leclerc
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie [procaryote et] eucaryote
Date : Soutenance en 2014
Etablissement(s) : Paris 7

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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EN

L'amélioration de la transformation de la biomasse des plantes pour en faire des biocarburants est une étape importante pour le développement de nouvelles sources d'énergie propres et renouvelables. Les multicopper oxydases (MCOs), tout particulièrement les laccases, sont supposées être impliquées dans la lyse de la lignine, étape prérequise pour une dégradation efficace de la cellulose en sucres fermentables. Les laccases fongiques sont utilisées dans beaucoup d'applications biotechnologiques comme l'industrie textile, la bioremédiation et comme biosenseurs. Plus récemment, d'autres MCOs, les « bilirubines oxydases like » (BODs), ont été montrées comme ayant une activité laccase. Les fonctions des MCOs, particulièrement durant la dégradation de la lignocellulose, n'ont pas encore été complétement caractérisées. Les recherches sur les gènes MCOs de Podospora anserina pourraient contribuer à élucider le fonctionnement des laccases chez les champignons filamenteux. Le rôle des neuf laccases sensus stricto, d'une MCO proche et de deux BODs chez le champignon ascomycète P. Anserina a été étudié par inactivation ciblée de gènes: Dans nos conditions, aucun gène inactivé ne jouait un rôle clé dans le développement de P. Anserina. Cependant nos résultats montrent que les neuf mutants de laccase, ainsi que celui de la MCO proche et des deux BODs étaient significativement affectés dans leur capacité à utiliser le bois comme source nutritionnelle. Les MCOs apparaissent être impliquées à différents niveaux dans le processus de la dégradation de la lignocellulose, notamment dans la croissance en présence de lignine, la dégradation de la cellulose et dans la résistance aux composés phénoliques et au peroxyde. L'analyse des double-mutants a révélé une redondance fonctionnelle au sein des MCOs. Finallement, nous confirmons que les BODs de P. Anserina ont une activité laccase. Ceci intéressant pour des applications en biotechnologie car ce sont des enzymes thermorésistantes.