Lipoprotéines de basse densité extraites de jaune d'oeuf et structures biomimétiques : rôle dans le mécanisme de cryoconservation des spermatozoïdes

par Jocya Le Guillou

Thèse de doctorat en Biologie

Sous la direction de Daniel Tainturier.

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  • Résumé

    La connaissance des mécanismes de protection des spermatozoïdes par des assemblages moléculaires complexes tel que les lipoprotéines de basse densité de jaune d’œuf (LDLs) est une des clés pour créer de nouveaux cryoprotecteurs. Un modèle de membrane externe de spermatozoïde de taureau a été construit à l’aide de la méthode des balances de Langmuir, celui-ci est constitué de 4 lipides : du cholestérol, de la sphingomyéline, de la phosphatidylcholine et du plasmalogène-phosphatidylcholine. La monocouche s’organise en radeau lipidique (cholestérolsphingomyéline) à 34 °C à 8 °C entourée de zones lipidique fluides (phosphatidylcholine et du plasmalogènephosphatidylcholine) dont l’organisation diffère à 34 °C et 8°C. Cette méthode a été utilisée pour étudier les interactions des protéines du plasma séminal (famille des BSP), des LDLs et de liposomes issus de jaune d’œuf. Des protéines du plasma séminal (BSP) se fixent de manière rapide et durable aux groupements phosphocholines des phospholipides de ce modèle. En revanche, les LDLs à la concentration de 8 % et les liposomes à une concentration comprise entre 7,4 et 14,8 g/L empêchent cette fixation. Après décongélation, cette plage de concentrations de liposomes donne en moyenne 54 % de spermatozoïdes mobiles contre 46 % pour les LDLs et une meilleure protection de l’acrosome. La dilution immédiate de la semence au moment de la collecte permet d’améliorer significativement la qualité de la semence après décongélation.

  • Titre traduit

    Low density lipoprotein extracted from egg yolk and biomimetic structures : role in the mechanism of cryopreservation of spermatozoa


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Informations

  • Détails : 1 vol. ( 230 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 209-230

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  • Bibliothèque : ONIRIS. Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes-Atlantique. Centre de documentation site Chantrerie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : Q-02-00-020
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