Variabilité de la production de colostrum par la truie : rôle de la progestérone et de la prolactine et influence des fibres alimentaires

par Florence Loisel

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Hélène Quesnel.

Soutenue en 2014

à Rennes, Agrocampus Ouest .


  • Résumé

    La consommation de colostrum par les porcelets est indispensable à leur survie mais elle peut être limitée par le volume de colostrum produit par la truie qui est très variable au sein des truies. Les objectifs de ce travail sont 1) d’étudier l’influence des concentrations plasmatiques de progestérone et de prolactine durant la période prépartum sur la production de colostrum et 2) de déterminer si enrichir en fibres alimentaires l’aliment des truies en fin de gestation affecte la production de colostrum et les performances des porcelets pendant la lactation. Les relations entre les statuts métabolique et hépatique de la truie et le volume de colostrum ont aussi été étudiées. Le volume de colostrum produit est influencé par les concentrations relatives de prolactine et de progestérone en phase péripartum. De plus, des concentrations élevées de progestérone lors de la phase prépartum tendent à réduire la teneur en immunoglobulines G du colostrum lors de la mise bas. Une relation entre le volume de colostrum produit et le métabolisme protéique et énergétique des truies en période prépartum a été suggérée. L’ingestion de fibres alimentaires en fin de gestation n’affecte pas le volume de colostrum produit mais modifie sa composition et augmente la consommation de colostrum des petits porcelets. Elle réduit aussi la mortalité totale des porcelets pendant la lactation. Ces effets ne sont pas liés aux profils des principales hormones impliquées dans la lactogénèse. Ce travail a permis de proposer une stratégie alimentaire réduisant la mortalité des porcelets pendant la lactation et d’identifier des pistes hormonales et métaboliques pouvant expliquer en partie la variabilité de la production de colostrum par les truies primipares.

  • Titre traduit

    Variability of colostrum production: role of progesterone and prolactin and influence of dietary fiber


  • Résumé

    Colostrum intake by piglets is essential for piglet survival but it can be limited by sow colostrum yield. Colostrum production is highly variable among primiparous sows and factors of variation are not fully known. The aims of the present work are 1) to study the influence of plasma concentrations of progesterone and prolactin during the prepartum period on colostrum production and 2) to determine whether high dietary fiber intake by sows during late pregnancy influences sow colostrum production and piglet performance during lactation. Colostrum yield is influenced by the relative concentrations of progesterone and prolactin during the prepartum period. Moreover, high progesterone concentrations during the prepartum period tend to reduce concentrations of immunoglobulins G in colostrum at farrowing. A relation between sow colostrum yield and sow protein and energy metabolism before farrowing was suggested. High dietary fiber intake during late pregnancy did not influence colostrum yield but affected colostrum composition and increased colostrum intake by low birth weight piglets. Moreover, it decreased piglet pre-weaning mortality. Those effects are not related to changes in peripartum concentrations of the main hormones involved in lactogenesis. The present work suggested a feeding strategy to reduce piglet pre-weaning mortality and identified potential hormonal and metabolic involvements which could partly explain the variability of sow colostrum yield.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (196 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. (155-183 p.)

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  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 244
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