Durabilité de la filière d’anchois du Pérou, de la mer aux rayonnages : vers une nouvelle stratégie d’utilisation optimale des ressources

par Angel Daniel Avadí Tapia

Thèse de doctorat en Ecosystèmes et sciences agronomiques

Sous la direction de Pierre Fréon et de Peter H. Tyedmers.


  • Résumé

    La recherche a porté sur l'évaluation de la durabilité des filières d'anchois (Engraulis ringens) au Pérou. Les pêcheries locales débarquent 6,5 millions de t par an, dont <2% est transformé en produits destinés à la consommation humaine directe (CHD) et 98% farine et huile de poisson (FHP), destinés à l'exportation. Plusieurs industries sont en concurrence pour les ressources d'anchois, générant des impacts locaux et mondiaux. La nécessité de comprendre ces dynamiques dans un but de recommandations de gestion et de politique de développement durable, a déterminé le développement d'un cadre d'évaluation de la durabilité: 1) caractérisation et modélisation des filières étudiées (avec l'évaluation du cycle de vie et d'autres outils) incluant l'aquaculture locale, 2) calcul d'indicateurs de durabilité (efficacité énergétique, valeur nutritive, performances socio-économiques), et 3) définition et comparaison de scénarios alternatifs d'exploitation. Les scénarios d'exploitation ont été définis en couplant un modèle écosystémique et un modèle de flux de matières: maintien du statu quo (scénario 1), augmentation de la proportion de production pour la CHD (scénario 2), et réduction radicale des captures d'anchois dans le but du rétablissement et de l'exploitation pour la CHD d'autres stocks de poissons (scénario 3). Le scénario 2 a été identifié comme étant le plus durable.Les recommandations de gestion et de politique comprennent l'amélioration: des contrôles de conformité aux mesures de gestion, des conditions sanitaires pour la CHD, des infrastructures pour le débarquement des pêcheries artisanales; le développement d'une chaîne nationale de distribution réfrigérée; et l'attribution de tolérances flexibles pour les rejets de différents processus CHD.

  • Titre traduit

    Sustainability of the Peruvian anchoveta supply chains from sea to shelf : towards a new strategy for optimal use of resources


  • Résumé

    The research performed a sustainability assessment of supply chains of the anchoveta (Engraulis ringens) in Peru. The corresponding fisheries lands 6.5 million t per year, of which <2% is rendered into products for direct human consumption (DHC) and 98% reduced into feed ingredients (fishmeal and fish oil, FMFO), for export. Several industries compete for the anchoveta resources, generating local and global impacts. The need for understanding these dynamics, towards sustainability-improving management and policy recommendations, determined the development of a sustainability assessment framework: 1) characterisation and modelling of the systems under study (with Life Cycle Assessment and other tools) including local aquaculture, 2) calculation of sustainability indicators (i.e. energy efficiency, nutritional value, socio-economic performances), and 3) definition and comparison of alternative exploitation scenarios. Future exploitation scenarios were defined by coupling an ecosystem and a material flow models: continuation of the status quo (Scenario 1), shift towards increased proportion of DHC production (Scenario 2), and radical reduction of the anchoveta harvest in order for other fish stocks to recover and be exploited for DHC (Scenario 3). Scenario 2 was identified as the most sustainable.Management and policy recommendations include improving of: controls for compliance with management measures, sanitary conditions for DHC, landing infrastructure for small- and medium-scale (SMS) fisheries; the development of a national refrigerated distribution chain; and the assignation of flexible tolerances for discards from different DHC processes.


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