Approche synthétique vers la synthèse totale de l’epicocconone, étude de la réaction de désaromatisation oxydante à l’aide d’iode hypervalent (III) ou (V)

par Marine Soulard

Thèse de doctorat en Chimie organique

Sous la direction de Xavier Franck et de Bernhard Witulski.

Le président du jury était Bruno Figadère.

Le jury était composé de Yoann Coquerel, Bastien Nay.


  • Résumé

    L'epicocconone est un produit naturel tricyclique, de la famille des azaphilones, isolé en 2003 d'un champignon Epicoccum nigrum. Ce composé se lie de façon covalente aux amines, conduisant à la formation d'une énamine fluorescente. Cette réaction, réversible en fonction du pH, fait de ce composé un excellent marqueur de protéines pour la détection sur gels d'électrophorèse compatible avec une analyse de spectrométrie de masse. La synthèse de ce produit naturel a été débutée au sein de notre laboratoire en s'appuyant sur les travaux réalisés précédemment et mettant en jeu une étape clé de désaromatisation oxydante à l'aide d'iode hypervalent. Une étude méthodologique de réaction clé a permis de comparer l'efficacité et la diastéréosélectivité de l'oxydation effectuée par l'iode (III) ou l'iode (V).

  • Titre traduit

    Synthetic approach toward the total synthesis of epicocconone, studies of oxydative dearomatization mediated by I(III) or I(V)


  • Résumé

    Epicocconone is a tricyclic natural product of the azaphilone family, isolated from the fungus Epicoccum nigrum. This compound covalently binds to primary amines, leading to a protein conjugate which is highly fluorescent. This reaction, reversible according to the pH, make this compound an excellent protein stain compatible with mass spectrometry analysis. The synthesis of this natural product has been started in our laboratory based on the previous work in involves a key oxidative dearomatization using hypervalent iodine. Methodological studies of this key reaction allowed us to compare the efficiency and diastereoselectivity of iodine (III) and iodine (V) mediated oxidations.


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