Chloration et monochloramination des aminophénols en solution aqueuse

par Odissa Abou Mehrez

Thèse de doctorat en Chimie et microbiologie de l'eau

Sous la direction de Bernard Legube et de Florence Berne.

Le président du jury était Farouk Jaber.

Le jury était composé de Bernard Legube, Florence Berne, Sylvie Soreau.

Les rapporteurs étaient Farouk Jaber, Pascal Wong Wah Chung.


  • Résumé

    Ce travail décrit la réactivité du chlore et de la monochloramine sur les aminophénols en solution aqueuse.Cette étude a ciblé, d'une part la détermination des vitesses réactionnelles de chloration et de monochloramination des aminophénols et d'autre part, l'identification des sous-produits d'oxydation formés.Les demandes en oxydant et le potentiel de formation en composés organohalogénés adsorbables (AOX), chloroforme, acides haloacétiques (HAA) and haloacétonitriles (HAN) ont été déterminés lors de la chloration et la monochloramination des aminophénols. Les 3-aminochlorophénols et le 2-amino-3H-phénoxazin-3-one (APX) ont été respectivement identifiés lors de la monochloramination de 3AP et 2AP.L'étude cinétique de la chloration des aminophénols en réacteur continu a montré que les vitesses sont du même ordre de grandeur pour le 2-aminophénol (2AP) et le 3-aminophénol (3AP) à pH neutre. La modélisation cinétique de la chloration du 3AP a indiqué que la forme aminophénolate est la plus réactive vis-à-vis du chlore.Quant à l'étude cinétique de monochloramination du 3AP en réacteur fermé, elle a permis de conclure que la vitesse de monochloramination diminue en passant du pH 7 à 9 et la forme neutre de 3AP est la plus réactive vis-à-vis de la monochloramine. Par comparaison, la vitesse de chloration du 3AP a été plus importante d'un facteur 105 à celle de la monochloramination.

  • Titre traduit

    Chlorination and monochloramination of aminophenols in aqueous solution


  • Résumé

    This work describes the reactivity of chlorine and monochloramine with aminophenols in aqueous solution. Chlorination and monochloramination kinetic rates of aminophenols were investigated, first and final oxidation by-products were identified.Oxidant demands and formation potential of adsorbable organic halides (AOX), chloroform, haloacetic acids (HAA) and halonitriles (HAN) were determined during the chlorination and the monochloramination of aminophenols. The 3-aminochlorophenols and the 2-amino-3H-phenoxazin-3-one (APX) were respectively identified during the monochloramination of 3AP and 2AP.Chlorination of aminophenols in a continuous flow reactor showed that the kinetic rates of 2-aminophenol (2AP) and 3-aminophenol (3AP) have the same order of magnitude at neutral pH. Kinetic modelling of 3AP chlorination indicated that aminophenolate is the most reactive species with chlorine.Monochloramination kinetics of 3AP in a batch reactor showed that the rate of monochloramination decreases when pH increases from 7 to 9 and the neutral form of 3AP is the most reactive with monochloramine. In comparison, chlorination rate of 3AP was estimated to be 105-fold higher than monochloramination rate.


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