Les impacts énergétiques de scénarios d'innovation dans les activités de services

par Charlotte Fourcroy

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Faïz Gallouj.


  • Résumé

    Dans le contexte actuel, d’une économie dominée par les activités de services et de la montée des préoccupations énergétiques, cette thèse est consacrée à la question de la demande d’énergie des services et aux répercussions énergétiques de l’innovation dans ces activités. Nous montrons, tout d’abord, que les services ne sont pas immatériels, en particulier sous l’angle énergétique. Des consommations d’énergie importantes sont, en effet, nécessaires en amont de la prestation de services à proprement parler, pour permettre la rencontre entre les parties prenantes et pour produire l’ensemble des biens et infrastructures requis. Dans un second temps, nous nous concentrons sur les dynamiques d’innovation et de changement dans les services. Nous rendons compte des grandes tendances à l’oeuvre dans ce secteur. Nous montrons qu’elles ont des répercussions majeures sur les consommations d’énergie, à la baisse ou à la hausse. Nous appuyons notre analyse sur une investigation empirique approfondie dans le secteur hospitalier et dans celui de la grande distribution alimentaire.

  • Titre traduit

    Energy impact of innovation in the service industries


  • Résumé

    In the current context of a service-dominated economy and of rising energy concerns, this thesis aims to examine the issue of energy demand by services and in particular the energy implications of innovation in the service industries. First, we show that services are not immaterial in terms of energy consumption as widely believed. Indeed, a significant amount of energy is consumed to allow the encounter between stakeholders and to produce all requisite goods and infrastructure. In a second step, we focus on the dynamics of change and innovation in services. We identify and discuss megatrends in the service industries. We demonstrate that they all have major impacts (positive or negative) on energy consumption. Our analysis is based on an in-depth empirical investigation in hospitals and food retailing.


Il est disponible au sein de la bibliothèque de l'établissement de soutenance.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque virtuelle.
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.