L’histoire de l’olivier et de l’huile d’olive en Corse de la fin du XVIème siècle au début du XXème siècle – Economie – Société – Aspects culturels

par Denis Jouffroy

Thèse de doctorat en Cultures et langues régionales

Sous la direction de Antoine-Laurent Serpentini.


  • Résumé

    L’histoire de l’olivier et de l’huile d’olive est indissociable de l’histoire de l’agriculture corse. La réalité historique de la culture de l’olivier et de la production d’huile a été appréhendée à partir de la fin du XVIe siècle jusqu’à la veille de la première guerre mondiale. Le paysage oléicole a connu un grand développement à l’époque moderne sous l’impulsion de la Sérénissime République de Gênes ; il s’est poursuivi au XIXe siècle sous l’autorité de l’administration française. L’étude de l’ensemble des microrégions de l‘île a mis en évidence le rôle majeur joué par les communautés dans l’économie oléicole insulaire. On parle d’une diversité et non d’une unicité de l’olivier en Corse : diversité des variétés, des pratiques culturales, des modes d’extraction de l’huile, des paysages… L’impact économique de cette culture durant la période étudiée a été très important pour la Corse. L’olivier est au cœur des préoccupations des hommes, il a transformé partiellement l’agriculture, les paysages, les infrastructures de transports, l’architecture rurale et a participé à l’émergence d’une société microrégionale originale.


  • Résumé

    The olive tree and olive oil's history is inseparable from the History of the Corsican agriculture. The real nature of the culture of the olive tree and the production of the olive oil have been comprehended from the end of the XVIth century to the eve of the first world war. The olive landscape knew a great development during the modern age with the Serene highness Republic of Genoa; it pursuded on the XIXth century under the authority of the French administration. The study on the whole microregions of the island higlights the main part played by the comunities in the oleicol economy of the island. Concerning the olive tree in Corsica we notice an important diversity of trees not an uniquiness: diversity of the sorts of trees, of the cultural pratices, of ways to extract the oil, of landscapes... the economic impact of this culture during the era studied had been really important for Corsica. The olive tree is at the heart of the humans' concerns, it partially transformed the agriculture, the landscapes and the substructure of the transports, the rural architecture and took part in the emergence of an original regional micro society.


  • Résumé

    A storia di l'alivu è di l'oliu d'aliva hè propiu ligata à a storia di l'agricultura corsa. A realità storica di a cultura di l'olivu è di a produzzione d'oliu hè stata studiata da a fine di u XVIe seculu finu à a prima guerra mundiale. U paisaghju d'alivi hà cunnisciutu un grande sviluppu durante l'epica muderna per via di l'abbrivu datu da a Republica di Genuva. S'hè perseguitu durante u XIXe seculu sottu à l'autorità di l'admministrazione francesa. U studiu di l'inseme di a rughjoni di l'isula hà dimustratu a funzione maestra di e communità in l'ecunumia à partesi di a cultura di l'alivi. Si parla d'una diversità è micca d'un'unicità di l'alivu in Corsica : diversità di e varietà, di e pratiche culturale, di e manere per fragne l'alive, di i paisaghji... U pesu ecunomicu di sta cultura durante u periodu studiatu hè statu assai impurtante per a Corsica. L'alivu face parte di e riflessione di l'omi. Hà cuntribuitu à transfurmà l'agricultura, i paisaghji, l'infrastrutture di i trasporti, l'architettura campagnola è hà participatu ancu à a nascita d'una sucetà micro regiunale originale.


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