Thèse soutenue

Effet synergique d'antibiotiques et d'extraits de certaines plantes médicinales marocaines sur des bactéries d'intérêt sanitaire

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Auteur / Autrice : Mariam Fadli
Direction : Jean-Marie PagèsLahcen Hassani
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie. Microbiologie
Date : Soutenance le 12/12/2013
Etablissement(s) : Aix-Marseille en cotutelle avec Université Cadi Ayyad (Marrakech, Maroc). Faculté des sciences Semlalia
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale Sciences de la vie et de la santé (Marseille)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Membranes et Cibles Thérapeutiques (Marseille)
Jury : Président / Présidente : Albert Sotto
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Marie Pagès, Lahcen Hassani, Isabelle Broutin, Khalid Bekkouche, Nour-Eddine Mezrioui
Rapporteurs / Rapporteuses : Isabelle Broutin

Résumé

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Nous avons évalué les différents aspects de la synergie entre des antibiotiques classiques et les huiles essentielles de certaines plantes, endémiques du Maroc, sur des bactéries résistantes impliquées dans les infections nosocomiales. Il s’agit de Thymus maroccanus, T. broussonetii, T. pallidus, T. riataraum et Rosmarinus officinalis. La combinaison de ces huiles essentielles avec des antibiotiques a révélé que parmi 80 combinaisons testées, 71% des combinaisons ont montré une synergie totale, 20% un effet synergique partiel et 9% des combinaisons n’ont pas d’effet synergique. De plus, les huiles essentielles de T. maroccanus et T. broussonetii ont pu augmenter considérablement la sensibilité de plusieurs isolats résistant au chloramphénicol. Elles peuvent restaurer la sensibilité au chloramphénicol en produisant une compétition vis-à-vis de son extrusion en bloquant les pompes impliquées dans son efflux. Par ailleurs, l’huile essentielle de T. maroccanus augmentait la perméabilité de la membrane des bactéries étudiées, et favorisait la libération des protéines intracellulaires dans le milieu extérieur. Elle perméabilise à la fois la membrane interne et la membrane externe des bactéries, mais sans causer une dégradation détectable des constituants cellulaires. Des altérations protéiques ont été associées à l'exposition prolongée aux composés naturels testés. Ces altérations se sont traduites par un efflux accru dont l'effet synergique est renforcé par la baisse du niveau de porines qui peuvent être impliquées dans la diffusion passive de ces antimicrobiens naturels, ce qui confère aux bactéries testées une tolérance accrue à ces composés.