Effets de la température sur la balance oxydative de vertébrés ectothermes aquatiques à différentes échelles spatio-temporelles et conséquences sur les traits d'histoire de vie : modèle poisson

par Claire Hemmer-Brepson

Thèse de doctorat en Ecologie

Sous la direction de Christine Argillier et de Martin Daufresne.

Soutenue le 17-12-2013

à Aix-Marseille , dans le cadre de Ecole Doctorale Sciences de l'Environnement (Marseille) .

Le président du jury était Xavier Moreau.

Le jury était composé de Guy Claireaux, François Criscuolo, David J. McKenzie.

Les rapporteurs étaient Guy Claireaux, François Criscuolo.


  • Résumé

    Le réchauffement climatique a des conséquences sur la phénologie, les aires de répartition et la taille des organismes. Cependant, les processus physiologiques sous-jacents à ces phénomènes restent peu connus. Les ectothermes dont le métabolisme est positivement corrélé à la température pourraient montrer, sous réchauffement climatique, une production accrue d'espèces réactives de l'oxygène (ERO). Ces ERO ont été depuis quelques décennies définis comme l'un des mécanismes physiologiques sous-jacents aux stratégies d'histoire de vie. Dans cette thèse, nous avons exploré la physiologie oxydative de poissons dans des contextes thermiques variés et ses conséquences sur la gestion des traits d'histoire de vie. Nos approches expérimentales et de terrains menées sur Oryzias latipes, Perca fluviatilis & Rutilus rutilus, nous ont permis de montrer ces liens. Ces résultats sont à compléter, notamment sur le terrain où de nombreux effets confondants ont rendu les conclusions difficiles.

  • Titre traduit

    Temperature effects at differents scales on oxidative balance and consequences on life history traits of aquatic vertebrate ectotherms : fish model


  • Résumé

    Global warming affects the phenology, range and body-sizes of species. However, the underlying physiological processes remain poorly understood. Ectothermic organisms, whose metabolism is positively correlated with temperature, would show an increase in reactive oxygen species (ROS) production under global warming. These ROS have been proposed to be one of the physiological triggers of the life history strategies. In this thesis, we explored the oxidative physiology of fish in different warming contexts and their effects on life-history traits. Our experimental and field approaches on Oryzias latipes, Perca fluviatilis & Rutilus rutilus, allowed us highlight these links. However, further studies are necessary, especially in natura where many confounding effects have made conclusions difficult.


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