Analyse de l'émergence de Salmonella Senftenberg dans les productions avicoles

par Zineb Boumart

Thèse de doctorat en Sciences de la vie et de la santé

Sous la direction de Philippe Velge.

Le président du jury était Agnès Rosenau-Ilias.

Le jury était composé de Anne Brisabois, Marianne Chemaly, Pierre Germon.

Les rapporteurs étaient Évelyne Forano.


  • Résumé

    En production avicole, S. Senftenberg connue pour être souvent associée au couvoir, est devenue très fréquente dans les élevages de volaille. L’objectif de la thèse est donc de comprendre les causes de cette persistance. Les résultats présentés suggèrent que l’existence de souches persistantes au sein du sérovar Senftenberg peut être à l’origine de l’augmentation de sa prévalence dans les élevages. Nous avons en effet identifié des souches présentant des phénotypes distincts en termes de persistance dans les caeca de poulets. Les souches persistantes ont la capacité d’induire un portage intestinal similaire à S. Enteritidis.Toutefois, les résultats in vivo ont montré qu’à la différence de S. Enteritidis, les souches de S.Senftenberg sont incapables d’induire une forte infection systémique chez le poulet et la souris,probablement due à leur faible capacité à résister aux cellules immunitaires. La comparaison entre les souches persistantes et non-persistantes n’a montré aucune différence de survie dans le contenu et le mucus caecal. Cependant, les souches persistantes ont une meilleure capacité à coloniser et persister dans les tissus d’animaux ce qui pourrait être une explication possible à l’augmentation de leur persistance. Ce caractère pourrait donc présenter un risque pour la santé humaine étant donné que ces bactéries peuvent être présentes chez les animaux avant l'abattage et la transformation des aliments.

  • Titre traduit

    Analysis of salmonella Senftenberg emergence in poultry production


  • Résumé

    In poultry production, S. Senftenberg was associated to the hatchery, but has recently become morefrequent in poultry farms. The aim of our study is to explain the increased persistence of this serovar. Our findings suggest that the existence of persistent strains within the serovar Senftenberg could explain its recent emergence in poultry flocks. We identified strains showing different persistence phenotypes inchicken caeca. The persistent strains are able to induce an intestinal asymptomatic carrier state in chicks similar to S. Enteritidis. However, the in vivo analysis showed that S. Senftenberg strains, contrary to S.Enteritidis are unable to induce a strong systemic infection in infected mice and chickens which could be in part related to their low capacity to resist to immune cells. The comparison between persistent and nonpersistents trains showed no difference in their ability to grow in the caecal content and mucus. However,persistent strains are more able to colonize and persist in chickens and mice tissues, which could be a possible explanation for their increased persistence. This trait might thus present a human health risk as these bacteria could be present in animals before slaughter and during food processing.

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