Fer héminique et cancérogénèse colorectale : étude des mécanismes et recherche de stratégie préventives

par Nadia Bastide

Thèse de doctorat en Pathologie, toxicologie, génétique et nutrition

Sous la direction de Denis Corpet et de Fabrice Pierre.

Soutenue en 2012

à Toulouse 3 .


  • Résumé

    La consommation de viande rouges et de charcuterie augmente le risque de cancer colorectal. Après une méta-analyse montrant un risque relatif global entre quintiles extrêmes de consommation de fer héminique et risque de cancer de colon de 1,15 (95% IC : 1,04-1,26), le rôle promoteur de l'hème a été confirmé au stade des lésions prénéoplasiques, chez le rat chimio-induit, puis au stade tumeur, chez la souris Min. Un effet cytotoxique dose-dépendant de l'hème et le rôle des aldéhydes dans la cytotoxicité des eaux fécales ont ensuite été montrés dans un modèle cellulaire épithélial muté ou non sur Apc. Enfin, cette thèse a permis d'identifier plusieurs polyphénols et vitamines (curcumin, vin rouge séché, a-tocophérol et extraits de grenade) inhibant l'effet promoteur d'une charcuterie modèle chez des rats chimio-induits. L'une des perspectives de ce travail serait de diminuer le risque de ce cancer, sans perdre les apports nutritionnels associés à la consommation de viandes.

  • Titre traduit

    Heme iron and colorectal cancer : mechanisms and prevention


  • Résumé

    Red and processed meat intake is associated with a positive risk of colorectal carcinogenesis. The meta-analysis of prospective cohort studies shows a significant global relative risk for colon cancer of 1. 15 [95%C. I. : 1. 04-1. 26] for subjects in the highest category of heme iron intake compared with those in the lowest category. This central role of heme on the promotion of colon carcinogenesis by meat was confirmed on preneoplastic lesions in the colon of chemically-induced rats. Promotion of intestinal tumors by heme was established for the first time in ApcMin/+ mice, the other established model of intestinal carcinogenesis. The responsibility of aldehydes in the differential of cytotoxicity observed with fecal water was determined with a cellular model mimicking the first stages of carcinogenesis. Integration of curcumin, red wine extract, pomegranate extract, or a-tocopherol in processed meat inhibited promotion of preneoplasic lesions in chemically-initiated rats. The above-cited polyphenols fully suppressed the production of Fe-nitrosyl compounds (FeNO) in rats' feces, suggesting a role of FeNO in carcinogenesis. This thesis improves knowledge on heme-induced carcinogenesis, and suggests refined dietary recommendations. In the long term, addition of inhibitors in cured meat would protect every consumer, even deprived people who do not follow nutritionals advices.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (198 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 164-178. Annexes

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  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2012 TOU3 0122
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 9959
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