Thèse soutenue

Yersinia enterocolitica chez le porc : détection, caractérisation et prévalence

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Auteur / Autrice : Marc Fondrevez
Direction : Martine Denis
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Rennes 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université européenne de Bretagne (2007-2016)

Résumé

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Yersinia enterocolitica est le troisième agent responsable de zoonoses en Europe. Le porc est identifié comme le principal réservoir des Y. Enterocolitica pathogènes pour l’homme. L’objectif de ce travail était le développement de méthodes de détection et de caractérisation génétique. La méthode de détection reposant sur un enrichissement en bouillon ITC, suivi d’un isolement sur gélose CIN puis sur gélose YeCM a prouvé une meilleure performance que la norme en cours pour détecter la bactérie. Cette méthode réduit par ailleurs le nombre de tests biochimiques nécessaires à la confirmation de l’espèce Y. Enterocolitica. Une gélose chromogénique YECA a été testée pour détecter spécifiquement les biotypes pathogènes. Une PCR Temps-Réel ciblant le gène ADNr 16S a été développée pour identifier spécifiquement les Y. Enterocolitica. Le typage par RFLP-PFGE d’isolats récupérés sur des porcs à l’abattoir, ainsi que la détection de gènes de virulence par PCR Temps-Réel ont été effectuées. Les isolats sont apparus comme très clonaux et une grande majorité était porteur des principaux gènes de pathogénicité. Enfin, une étude de prévalence a été réalisée sur 3120 porcs issus de 96 lots dans 16 abattoirs sur un an. 13,7 % des porcs et 74,3 % des lots étaient positifs. Le biotype majoritaire était le biotype 4 (92,5% des isolats). Un effet saison a été observé, avec une prévalence individuelle plus importante lors des mois chauds. Cette étude démontre  l’importance de Yersinia enterocolitica dans la filière porcine française.