Comportamento alimentar entre os Guarani. Cultura e Alimentação

par Rubia Formighieri Giordani

Thèse de doctorat en Ethnologie

Sous la direction de Philippe Erikson.

Soutenue le 18-06-2012

à Paris 10 en cotutelle avec l'Universidade do Parana , dans le cadre de Ecole doctorale Milieux, cultures et sociétés du passé et du présent (Nanterre) .


  • Résumé

    Dans le cadre d’une étude sur l’évolution historique des pratiques alimentaires, cette thèse met l’accent sur les changements et la continuité ayant affecté ce domaine chez les Guaranis qui vivent actuellement sur la terre indigène d’Itamaran, dans la municipalité de Diamante d’Oeste (État du Paraná, Brésil). Au moyen d’une étude ethnographique, nous avons cherché à comprendre les structures de la vie alimentaire guarani, de la production de nourriture aux transformations nécessaires à la constitution d’un événement alimentaire. Ce travail a permis de mettre au jour les connections fondamentales que la sociologie alimentaire du groupe entretenait avec la cosmologie, l’importance de la parenté dans l’organisation de la production et de la consommation de nourriture, ainsi, enfin, que les théories relatives aux transformations corporelles induites par l’ingestion des aliments, composante incontournable de la condition humaine dans ses différentes relations avec l’altérité.

  • Titre traduit

    Les modes alimentaires chez les Guarani. Culture et alimentation


  • Résumé

    In the course of a study of evolving eating habits, this dissertation focuses on both changes and continuing trends among the Guarani who currently live in the indigenous territory of Itamaran, in the district of Diamante d’Oeste (State of Paraná, Brazil). By means of an ethnographic study, we have attempted to grasp the structures of Guarani eating patterns, from food production to food transformation, leading to an eating event. This work highlights the fundamental connections between the group’s specific sociology of food and their cosmology, the importance of kinship and affinity for production and consumption of food, as well as the related theories of body transformation induced by food ingestion, a key feature of the human condition as it relates to alterity.


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