Thèse soutenue

Méthode de prédiction ab initio de la structure tertiaire des protéines dans l'espace des angles dièdres

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Auteur / Autrice : Tristan Bitard
Direction : Jean-François GibratAntoine Vigneron
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Bioinformatique, analyse des génomes et modélisation
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

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Les protéines sont des composantes indispensables du fonctionnement cellulaire. L'obtention d'une séquence protéique est un travail relativement aisé. La compréhension fine du fonctionnement d'une protéine nécessite l'acquisition et l'analyse de sa structure tri-dimensionnelle. L'acquisition d'une structure par des méthodes biochimiques est un travail long et coûteux. De plus certaines structures protéiques peuvent être très difficiles à obtenir. La mise en place de méthodologies informatiques pour prédire la structure d'une protéine à partir de sa séquence est donc un travail de première importance dans le monde de la bioinformatique. Deux grands types de méthodes existent. Les méthodes qui utilisent une structure de référence pour réaliser une prédiction et les méthodes sans références dites ab initio. Ce travail de thèse s'intéresse aux méthodes ab initio. Ces méthodes requièrent la mise au point: d'un modèle protéique, d'une fonction d'énergies et de divers algorithmes. Ce travail de thèse effectue un retour historique sur les différents modèles et fonctions utilisés. Un modèle mixte, chaîne latérales non aromatiques des résidus simplifiés et chaînes principales tout atomes, est proposé. Le potentiel statistique est composé de différents termes, issus de la littérature ou de nos analyses. Différents algorithmes d'exploration sont mis en place, dont un dit de rotation concertée, permettant le déplacement dans l'espace des angles sans perturbation global de la topologie. Enfin un algorithme de sélection de structures candidates, issues d'une simulation, basé sur la densité des points d'un graphe est proposé. Des premiers résultats de simulations sont présentés.