Valorisation des fruits et des sous-produits de l'industrie de transformation des fruits par extraction des composés bioactifs

par Cristina-Gabriela Grigoraş

Thèse de doctorat en Chimie et génie de l'environnement

Sous la direction de Claire Elfakir et de Gabriel Lazăr.

Soutenue le 24-09-2012

à Orléans en cotutelle avec l'Université Vasile Alecsandri de Bacǎ̌u (Roumanie) , dans le cadre de Ecole doctorale Sciences et technologies (Orléans) , en partenariat avec Institut de chimie organique et analytique (Orléans) (équipe de recherche) et de Institut de Chimie Organique et Analytique (laboratoire) .

Le président du jury était Carol Schnakovszky.

Le jury était composé de Claire Elfakir, Gabriel Lazăr, Carol Schnakovszky, Carmen Teodosiu, Valentin Nedeff, Emilie Destandau, Michel Lafosse.

Les rapporteurs étaient Carmen Teodosiu, Valentin Nedeff.


  • Résumé

    Les fruits et les sous-produits de l’industrie de transformation des fruits sont obtenus chaque année en quantités importantes partout dans le monde. Les cerises et les résidus de pommes sont parmi les sources végétales les plus riches en composés bioactifs qui sont reconnus pour leurs effets bénéfiques sur l’organisme humain. Des méthodes appropriées d’extraction (macération, extraction par solvant pressurisé, extraction assistée par ultrasons, extraction assistée par microondes), d’analyse (HPTLC, HPLC-UV-DEDL, HPLC-MS, SFC) et de fractionnement (CPC, HPLC semi-préparative, extraction liquide-liquide) ont été mises au point pour la récupération, l’identification et la purification des composés bioactifs de cerises (Prunus avium) et de résidus de différentes variétés de pommes (Royal Gala, Golden, Granny Smith, Pink Lady). Les résultats obtenus au cours des travaux de recherches indiquent le fait que ces sources végétales contiennent des composés phénoliques (cerises, résidus de pommes) et des composés triterpéniques (résidus de pommes) qui peuvent être valorisés par incorporation dans différentes formulations alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques etc.

  • Titre traduit

    Valorisation of fruits and by-products from fruits industry by bioactive compounds extraction


  • Résumé

    Fruits and by-products of fruit processing industry are produced annually in large quantities worldwide. Cherries and apple pomace are among the richest plant sources in bioactive compounds that are recognized for their beneficial effects on the human body. Appropriated methods of extraction (maceration, pressurized solvent extraction, ultrasoundassisted extraction, microwave assisted extraction), analysis (HPTLC, HPLC-UV-ELSD, HPLC-MS, SFC) and fractionation (CPC, HPLC semipreparative, liquid-liquid extraction) have been developed in order to extract, to identify and to purify bioactive compounds of cherry (Prunus avium) and pomaces of different apple varieties (Royal Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Pink Lady). The results obtained during the research work indicate that these plant sources contain phenolic compounds (cherry, apple pomace) and triterpenic compounds (apple pomace) that can be used as ingredients for various food, pharmaceutical, cosmetic formulations etc.


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