Réponses d’ingestion et de croissance de porcs sevrés suite à une perturbation de leur santé

par Hélène Pastorelli

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Lucile Montagne et de Jacob Van Milgen.

Soutenue en 2012

à Rennes, Agrocampus Ouest .


  • Résumé

    Limiter les problèmes de santé est un enjeu pour la filière porcine. Ce travail visait à quantifier les réponses d’ingestion et de croissance du porc suite à différentes perturbations de sa santé, à décrire selon les conditions d’hygiène, la dynamique de ces réponses face à des contraintes d’élevage et à déterminer l’effet d’une restriction alimentaire sur ces réponses d’adaptation. Les réponses moyennes d’ingestion et de croissance de porcs suite à différents types de perturbations de la santé ont été quantifiées par méta-analyse de données issues de 122 publications. L’intensité des réponses variait selon la perturbation suggérant des différences dans les mécanismes physiopathologiques impliqués. La baisse de croissance était en partie associée à la baisse d’ingestion, ainsi qu’à des changements digestifs et métaboliques. Lesquels étaient plus importants pour les perturbations associées au tube digestif. Expérimentalement, les contraintes de restriction alimentaire et de changement de bâtiment ont eu des conséquences néfastes à court terme, sur les performances, l’état de santé et le comportement des porcs, quel que soit leur niveau de stimulation immunitaire. Dans les conditions d’hygiène dégradée, les conséquences néfastes de la restriction se sont aggravées au cours du temps. La dégradation des conditions d’hygiène, ainsi que l’interaction de ces conditions avec la restriction ont conduit à une augmentation du temps nécessaire au rétablissement des performances et des comportements observés avant le changement de bâtiment. Ces travaux permettront la prise en compte du facteur santé dans les modèles de prédiction de la croissance tels qu’InraPorc®, afin de fournir des outils pour tester des stratégies favorisant l’adaptation de l’animal à son environnement.

  • Titre traduit

    Feed intake and growth responses of weaned pigs following a sanitary challenge


  • Résumé

    To limit health disturbances is a challenge for the pig industry. The objectives of this study are to quantify the feed intake and growth responses of pigs following different sanitary challenges, to describe the adaptive dynamic responses of pigs to common farming practices in combination with the sanitary conditions, and to determine the consequences of a feed restriction on these adaptive responses. For major health disturbances that may occur in commercial pig production settings, feed intake and growth responses were quantified by a meta-analysis using data of 122 peer-reviewed experiments. The intensity of these responses differed among sanitary challenges, suggesting differences in the physiopathological mechanisms implied. The reduction in growth is partly due to a reduction in feed intake but also due to changes in digestion and metabolism. The contribution of changes in digestion and metabolism to the response was most prominent for sanitary challenges that directly affected the gastrointestinal tract. In the experimental part of this study, farming practices of feed restriction after weaning and building changes had short-term negative effects on performance, health status and behavior of pigs irrespective of the sanitary conditions. In poor sanitary conditions, the negative consequences of feed restriction worsened in the course of time. The degradation of sanitary conditions, as its interaction with feed restriction, led to an increase in the time to recover the level of performance and behavior observed before the building change. The results of this study are a first step to taking into account health factors in predictive growth models such as InraPorc®. These models can be used tools to test strategies supporting the adaptation of the animal to its environment. Key words: weaned pigs, health, nutrition, adaptation, meta-analyzis.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (199 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 159-174

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  • Bibliothèque : L'Institut Agro Rennes-Angers. Bibliothèque de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 222
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