Vinification continue avec levures immobilisées : analyse du système et conception du réacteur industriel - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2012

Continuous wine-making with immobilized yeast cells : system analysis and industrial reactor design

Vinification continue avec levures immobilisées : analyse du système et conception du réacteur industriel

Caroline Kassim Houssenaly
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1290130
  • IdRef : 161483194

Résumé

From a batch to another, produced wines are usually different because of the different alcoholic and malolactic fermentation courses. To blend wines quality and continue wine production industrialization, a new continuous process, using Ca-alginate immobilized yeast cells, was developed for red wine-making. Working with a blending of S.cerevisiae and Sch.pombe allowed the regrouping of the alcoholic and malolactic fermentations in a unique step. After testing different reactor set-ups at lab scale, the selected process, a vertical bed reactor, was used in real wine-making conditions, firstly in a pilot reactor (170 L) and then in an industrial one (120 hL). The results showed that continuous wine-making was possible in 2 to 3 days. The wine presented nearly the same sensory profile compared to a classical one. Thanks to the analysis of the reactor behaviour, we were able to explain the efficiency losses linked to the hydrodynamic, observed during the scale-up. This new intensified process enables to obtain a wine with a controlled quality and to save several weeks of production time
Un nouveau procédé intensifié de vinification continue avec un mélange de levures S.cerevisiae et Sch.pombe immobilisées dans des billes d’alginate est proposé. A l’échelle laboratoire, l’étude de la teneur en billes et de la configuration du réacteur conduit à l’obtention d’un réacteur de type lit fixe permettant une production de vin en 35 heures. Des validations du procédé aux échelles pilote (170 L) puis industrielle (120 hL) montrent que, en cave, du vin de qualité semblable au témoin est produit en 2 à 3 jours. Une analyse du comportement du réacteur a identifié des raisons de pertes de performances liées à l’hydrodynamique lors du changement d’échelle ainsi que des axes améliorations possibles. Ce procédé permet d’obtenir un vin de qualité maitrisée et un gain de temps de plusieurs semaines
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-04228188 , version 1 (04-10-2023)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04228188 , version 1

Citer

Caroline Kassim Houssenaly. Vinification continue avec levures immobilisées : analyse du système et conception du réacteur industriel. Génie des procédés. Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT, 2012. Français. ⟨NNT : 2012INPT0013⟩. ⟨tel-04228188⟩
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