Modification et dégradation enzymatique de polysaccharides : investigation par imagerie et diffusion de rayonnement

par Ilham Mkedder

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Redouane Borsali et de Frédéric Dubreuil.

Soutenue le 15-11-2012

à Grenoble , dans le cadre de École doctorale chimie et science du vivant (Grenoble) , en partenariat avec Centre de Recherche sur les Macromolécules Végétales (équipe de recherche) .

Le président du jury était Laurent Billon.

Le jury était composé de Redouane Borsali, Claude Verdier.

Les rapporteurs étaient Laurent David, Fouzia Boulmedais.


  • Résumé

    Le travail présenté dans se manuscrit s'inscrit dans le domaine de la chimie et physico-chimie des polysaccharides. Une étude des propriétés physico-chimiques du xyloglucane en fonction de différentes conditions est d'abords réalisée, elle montre la difficulté d'obtenir des solutions stables à l'échelle moléculaire ainsi que la possibilité d'obtenir des nanoparticules à base de xyloglucanes. Le suivi de l'hydrolyse enzymatique du xyloglucane en solution par la diffusion de la lumière a mis en évidence l'agrégation des produits obtenus en solution. L'imagerie par la microscopie à force atomique a révélé l'importance de la surface dans le phénomène de dégradation. Enfin des dérivés de xyloglucane ont été obtenus par oxydation par le système TEMPO/NaOCl/NaBr, et des essais de préparation de conjugués xyloglucane-cytarabine ont été effectués.

  • Titre traduit

    modification and enzymatic degradation of polysaccharides : Imaging and light scattering study


  • Résumé

    The work presented in this manuscript is in the field of chemistry and physical chemistry of polysaccharides. A study of the physicochemical properties of xyloglucan under different conditions is carried around and showing the difficulty to obtaining stable solutions at the molecular level. The study also evidenced the possibility of obtaining nanoparticles based on xyloglucan. Monitoring of the enzymatic hydrolysis of xyloglucan in solution by light scattering indicated the aggregation of the degradation products. Imaging by atomic force microscopy revealed the importance of the surface in the degradation phenomenon. Finally xyloglucan derivatives were obtained by oxidation system TEMPO / NaOCl / NaBr, and test on the coupling of xyloglucan and cytarabine conjugates were made.


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