Evaluation de l'effet du terroir sur la teneur en stilbènes du vin

par Matteo Gatti

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Driss Elothmani.

Soutenue en 2012

à Angers , en partenariat avec Unité de recherche GRAPPE - SFR 4207 QUASAV, Ecole supérieure d'Agriculture d'Angers (laboratoire) .


  • Résumé

    Le constat que la qualité du vin prend ses origines dans le vignoble est bien enraciné dans la culture européenne. De cette façon, le zonage viticole est à la base de la caractérisation et de la valorisation des produits de terroir tenant compte de l'attention croissante des consommateurs envers les aliments fonctionnels (avec des propriétés nutritionnelles et des bienfaits sur la santé due à leur richesse en molécules comme vitamines et polyphénols). L'enjeu général s'inscrit dans une meilleure compréhension des mécanismes qui sont à la base du fonctionnement de la vigne et de la qualité du vin ainsi que cette étude vise la recherche des terroirs où le taux des stilbènes des vins est le plus élevé. Nous avons considéré deux réseaux de parcelles, l'un de Cabernet franc dans le Saumurois-Touraine (France) et l'autre de Sangiovese di Romagna (Italie). La caractérisation des terroirs et l'analyse des stilbènes des vins issus de chaque parcelle ont été étudiées sur de plusieurs années (de 2003 à 2005 en France, en 2008 et 2009 en Italie) Nous avons identifié cinq UTB dans le Saumurois-Touraine et trois UTB dans le Sangiovese di Romagna. Nos résultats montrent bien que le terroir affecte le métabolisme des stilbènes d'une façon importante et en particulier la teneur en transresvératrol dans le Saumurois-Touraine dépend pour le 58% du terroir. L'effet du millésime (climat) est dominant tandis que l'effet du sol et du sous-sol est secondaire au climat. L'altitude de la parcelle et la teneur en calcaire actif du sol favorisent l'augmentation du resvératrol des vins. La texture du sol affecte le métabolisme des stilbènes ainsi que la teneur en argile augmente la concentration du vin en ces molécules.

  • Titre traduit

    Evaluation of the "Terroir" Effect on Wine Stilbenes Concentration


  • Résumé

    The observation that the quality of wine takes its origin in the vineyard is well rooted in the European culture. In this way, the viticultural zoning allows to characterize and to develop the 'Terroir'-based products also considering the recent increased consumers' attention on functional foods (that combine nutritional and healthy properties due to the high concentration of bioactive compounds as vitamins and phenols). Therefore, this study aims at identifying viticultural areas which can maximize the concentration of stilbenes in the wine using a 'Terroir' approach. We have considered fourteen vineyards of Cabernet franc in Saumurois-Touraine (France) and fourteen vineyards of Sangiovese in Romagna (Italy). The characterization of 'terroir' was carried out over three years in France (2003-2005) and over two years in Italy (2008-2009) along with determination of wine stilbene concentration. Five UTB (Terroir-based Unit) were identified in Saumurois-Touraine and three in Romagna. 'Terroir' significantly affected the metabolism of stilbenes and the level of trans-resveratrol in Saumurois-Touraine was influenced for 58% by 'Terroir'. The effect of the year (climate) was dominant whereas the effect of soil and sub-soil was secondary to climate. The vineyard elevation and the active-lime in the soil enhanced resveratrol content in wines. The soil texture affected the stilbene metabolism so the clayiest soil increased their wine concentration.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (227 p.)
  • Annexes : Bibliogr. 187-215

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Angers. Service commun de la documentation. Section Lettres - Sciences.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.