Caractérisation fonctionnelle et biochimique des protéases et antiprotéases présentés dans le jaune d'oeuf "gallus gallus".

par Marie Bourin

Thèse de doctorat en Sciences de la vie

Sous la direction de Yves Nys et de Sophie Réhault-Godbert.

Soutenue le 14-12-2011

à Tours , dans le cadre de Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours) , en partenariat avec Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire) (équipe de recherche) .

Le président du jury était Sylvie Attucci.

Le jury était composé de Christian Diot.

Les rapporteurs étaient Marc Anton, Thierry Jaffredo.


  • Résumé

    Le jaune d’œuf est une source de nutriments et de molécules bioactives pour l’embryon. Il renferme de nombreuses protéases et antiprotéases, dont la fonction reste méconnue. Notre objectif était d’identifier et de caractériser les protéases/antiprotéases associées spécifiquement à la formation du jaune d’œuf (vitellogénèse). Les précurseurs du jaune sont exprimés par le foie à la maturité sexuelle des poules. Par une approche transcriptomique, nous avons identifié 582 gènes, dont 15 protéases et antiprotéases, sur exprimés par le foie des poules sexuellement matures. Au moins trois d’entre elles sont présentes dans le jaune ou la membrane vitelline. Nous avons montré que l’expression de la « similar to nothepsin », une protéase prédite de fonction inconnue, était spécifique du foie des femelles et pourrait participer à la maturation des précurseurs du jaune. D’autre part, nous avons démontré que l’ovoinhibiteur, une antiprotéase du jaune, aurait un rôle dans la défense antimicrobienne de l’œuf. L’intégration de l’ensemble de ces résultats fournira des données essentielles relatives à la vitellogénèse et à la fonction des protéases/antiprotéases dans le jaune d’œuf.

  • Titre traduit

    Fonctional and biochemical characterisation of proteases and antiproteases present in the egg yolk of hen "Gallus gallus"


  • Résumé

    The egg yolk is a source of nutrients and bioactive molecules for the embryo,including many proteases/antiproteases, the function of which is still unknown. Our objective was to identify and characterize proteases/ antiproteases that are specifically associated with the formation of the yolk (vitellogenesis). Yolk precursors are synthesized by the liver at sexual maturity of hens. Using a transcriptomic approach, we identified 582 genes, including15 proteases and antiproteases that are over-expressed by the liver at sexual maturity of hens. At least three of them are recovered in the egg yolk or the vitelline membrane. We have shown that the expression of "similar to nothepsin” was specific to the liver of females. This protease could participate in the processing of yolk precursors. We have also demonstrated that egg yolk ovoinhibitor is antimicrobial and could therefore participate in egg defense. The integration of all these results will provide major data relative to vitellogenesis and to the function of proteases/antiproteases in the egg yolk.


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