Assemblage et dégradation des parois de maïs : de la plante entière à l'échelle cellulaire

par Mary Sarah-Jane Wong Quai Lam

Thèse de doctorat en Biosciences végétales

Sous la direction de Deborah Goffner et de Magalie Pichon.

Soutenue en 2011

à Toulouse 3 .

  • Titre traduit

    Maize cell walls synthesis and degradation : from whole plant to tissue level


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Le maïs, l'une des plantes les plus cultivées au monde, sert de base dans l'alimentation humaine et des ruminants et pour la production d'agrocarburant. Sa valeur agronomique est principalement liée à la digestibilité des constituants de la paroi cellulaire (sucres, lignines,. . . ). De nombreuses études ont été menées afin d'améliorer la digestibilité de cette paroi, notamment sur la voie de biosynthèse des lignines. Au cours de ma thèse, nous avons démontré, chez le maïs, que la mutation du gène ZmCCR1 (Cinnamoyl-CoA reductase), codant pour une enzyme clé de la voie de biosynthèse des lignines, conduisait à une diminution des unités H associée à une meilleure digestibilité. La deuxième partie de mes recherches a porté sur l'identification des paramètres influençant la digestibilité à l'échelle cellulaire. En effet, il existe chez le maïs une très grande diversité de types cellulaires à paroi lignifiée non seulement entre différents organes, mais également au sein de chaque organe (sclérenchyme, parenchyme, vaisseaux de xylème. . . ). Dans ce but, une étude combinant de multiples techniques biochimique, histologique et transcriptomique, a été réalisée sur deux lignées de digestibilité contrastée. Ainsi, nous avons mis en évidence l'importance de la proportion de tissus lignifiés, plus particulièrement du sclérenchyme périvasculaire. Au-delà, le développement de la microdissection laser (LCM) a permis de souligner la différence de composition des tissus lignifiés.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (135 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 112-135

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2011 TOU3 0216
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