Variabilité spatiale de la composition du régime alimentaire des chevreuils et conséquences sur les flux de nutriments dans un paysage agricole hétérogène

par Frial Abbas

Thèse de doctorat en Écologie, biodiversité et évolution

Sous la direction de Stéphane Aulagnier.

Soutenue en 2011

à Toulouse 3 .


  • Résumé

    Le chevreuil européen est l'espèce de cervidé la plus abondante en Europe. Cette espèce montre une adaptation aux changements environnementaux. Nous avons étudié comment son régime alimentaire varie suivant la composition du paysage et les saisons. Dans un paysage hétérogène, la proportion des aliments forestiers augmente dans le régime quand la disponibilité des fragments forestiers augmente localement. A l'inverse quand la disponibilité des champs et des prairies augmente, les aliments cultivés augmentent dans le régime. Il en résulte que les animaux habitant en milieu plus ouvert, ont un régime de meilleure qualité nutritive que ceux habitant en milieu forestier en hiver et en été. Par contre les années de bonne glandée, le régime varie peu dans le paysage en raison d'une consommation élevée de glands partout. Même si le chevreuil est brouteur, il peut consommer les graminées, cette consommation est maximale pendant l'hiver quand les autres ressources sont moins disponibles et dans le milieu ouvert où la disponibilité des graminées est plus importante. D'autre part, nous avons modélisé le transfert d’azote et de phosphore par le chevreuil en paysage hétérogène. Nos résultats montrent que le chevreuil peut contribuer à la fertilisation des fragments forestiers si il se nourrit en partie en milieu ouvert mais se repose et excrète d'avantage dans les fragments forestier. L'ampleur de ce processus est dépendante du comportement spatial du chevreuil, lui-même lié à la composition du paysage. Cet impact indirect du chevreuil peut modifier le budget des nutriments dans le sol et donc la productivité forestière.

  • Titre traduit

    Spacial variability of roe deer's diet and its consequences on nutrient fluxes in a heterogeneous agricultural landscape


  • Résumé

    The European roe deer is the most abundant deer species in Europe, and is well adapted to environmental change. Firstly, we studied the variations of roe deer’s diet across seasons and across variations of the landscape. In a heterogeneous landscape, the proportion of forest plants in the diet increased as the proportion forest patches increased in the landscape. In the opposite, cultivated plants increased in the diet as cropland and meadows increased in the landscape. As a consequence, in winter and in summer, the diet of deer living in open fields was of better quality than that of deer living in forest. Conversely, in case of abundance of acorns (masting years), the diet seldom varied across the landscape because deer mostly fed on acorns regardless the proportion of forest patches in the landscape. In addition, we showed that even though roe deer is a browser, it can consume grasses, especially during winter when other resources are scarce, and particularly in open landscapes, where grasses are more abundant. Secondly, we modeled the transfer of nitrogen and phosphorus by roe deer in a heterogeneous landscape. According to our results, roe deer can markedly fertilize forest patches if it partly feeds on cropland and selectively rest and excrete in forest patches. The magnitude of fertilization depends on the spatial behavior of deer, which varies with the structure of the landscape. This indirect impact of roe deer on forest patches can modify nutrient budgets in the soil, with some implications for forest productivity.

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  • Détails : 1 vol. (149 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 130-149

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2011 TOU3 0027

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2011TOU30027
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