Spécificité coopérative et groupes coopératifs agricoles : le cas "Champagne Céréales"

par Maryline Thénot (Thenot)

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Ababacar Mbengue.


  • Résumé

    Au niveau mondial. les grandes concentrations des acteurs économiques s'intensifient et le secteur coopératif agricole français n'échappe pas au mouvement avec 1000 opérations de fusion acquisition en 10 ans. L'accélération de ces mouvements de concentration a facilité la constitution de groupes coopératifs agricoles. devenus aujourd'hui très puissants et performants. Ils sont de taille importante avec plusieurs milliers d'adhérents et présentent une structure juridique complexe souvent avec une holding. de nombreu es participations et des filiales en amont et en aval. Les acteurs de ces groupes sont essentiellement issus du monde agricole dans l'amont mais la présence d'investisseurs privés est fréquente dans la holding et dans l'aval. Il coexiste donc. au sein de ces groupes. deux logiques : une logique coopérative liée à la valorisation du produit et une logique capitaliste liée à la valorisation du capital. Quelle est la capacité de ces groupes à intégrer ces deux logiques et que devient la logique coopérative dans un groupe contraint d'adopter des comportements d'affaires pour s'adapter à son environnement économique? Cette réflexion nous amène à nous interroger sur les conséquences principales de la mutation en groupe sur la spécificité coopérative. Comment pouvons-nous la définir de nos jours, quel est son devenir ? A partir de la littérature. nous avons pu schématiser l'influence de la structure de groupe sur l'organisation et les relations qui se nouent entre les acteurs. Il en ressort un certain nombre de difficutés manifestes et latentes dans le maintien de la spécificité coopérative. Notre objectif de recherche est de vérifier, d'une part si l'on retrouve ces difficultés dans tout groupe coopératif agricole et d'autre part. de repérer et d'analyser d'éventuels mécanismes qui permettraient de les amoindrir et en conséquence de préserver la spécificité coopérative. Nous avons décidé de tester empiriquement les différentes propositions schématisées au sein du groupe coopérative agricole Champagne céréales.

  • Titre traduit

    Cooperative caracteristics and agricultural cooperative groups : "Champagne Céréales" case


  • Résumé

    At world levels. large concentrations of economie actors are intensifying and the French agricultural cooperative sector does not escape this trend with around 1000 operations of fusion acquisition in the last 10 years. The acceleration of this concentration facilitated the constitution of agricultural cooperative groups who have become very powerful and successful today. They are of considerable size with several thousand members and present a legal structure which is often complex composed of one holding company with numerous participations and subsidiaries both upstrearn and downstream. The actors of these groups essentially come from the agricultural world but the presence of private investors is frequent in the holding company and downstream. Therefore coexist, within these groups. two logics: a cooperative logic connected to the product and the transformation process, and a capitalist logic linked to the capital. What is the capacity of these groups to integrate these two logics; and what happens to the cooperative logic in a group forced to adopt business attitudes to adapt to its economie environment? This reflection brings us to wonder about the main consequences of evolution in a group based on cooperative values. How can we defme it nowadays, what the future? From the documentai research. we were able to schematize how the structure ofthe group influenced the organization and see the relationships building up between the actors. A certain number latent and obvious difficulties emerge in the preservation of the cooperative values and specificities. Our research objective is on one band to verify ifwe fmd these problems in every agricultural cooperative group and on the otber band. to track down and to analyze possible mechanisms whicb would allow to reduce the impact of the problems them and to preserve cooperative specificity. We decided to empirically test the various scbematic propositions within the Champagne cooperative cereal group.


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