Étude du régime alimentaire et du déterminisme environnemental de la reproduction des huîtres perlières Pinctada margaritifera sur l’atoll d’Ahe, Archipel des Tuamotu-Gambier, Polynésie française

par Jonathan Fournier

Thèse de doctorat en Biologie et sciences de l'environnement marin

Sous la direction de Marcel Le Pennec et de Gilles Le Moullac.

Soutenue en 2011

à Polynésie française .


  • Résumé

    En Polynésie française, la reproduction naturelle et le collectage du naissain permettent aux fermes perlières de s’approvisionner en huîtres perlières pour la production des perles noires. Le collectage est généralement peu prévisible et est très variable selon les périodes, selon les années et selon le lieu de collectage. Nous avons donc cherché à mieux comprendre les facteurs influençant la reproduction des huîtres perlières. Cette étude nous a permis de montrer que, dans les lagons de Polynésie Française, la quantité de nourriture disponible est un facteur déterminant pour la reproduction. En effet, lorsque la concentration en plancton augmente, les huîtres perlières maturent rapidement et le nombre de pontes augmente. Ces travaux nous ont également permis de déterminer avec précision le régime alimentaire des huîtres perlières et donc de déterminer quels étaient les indicateurs environnementaux les plus appropriés pour évaluer la concentration en nourriture dans l’eau du lagon. Enfin, notre modèle bio-énergétique de l’huître perlière nous permet de mieux appréhender l’impact de l’environnement sur la croissance et la reproduction et nous permet théoriquement de déterminer les périodes les plus propices à la reproduction.

  • Titre traduit

    Diet and environmental determinism of reproduction of the black lip pearl oyster P. Margaritifera in Ahe atoll lagon (Tuamotu archipelago, French Polynesia)


  • Résumé

    While pearl culture industry represents one of the dominant business sector of French Polynesia, it still entirelies on natural reproduction and spat collection. A better knowledge of reproduction determinism is thus of particular interest for the black lip pearl oyster P. Margaritifera. This work is based (i) on "in situ" studies of the pearl oyster diet and of the environmental determinism of reproduction ; and (ii) on the application to the black lip pearl oyster of a bio-energetic and deterministic model of growth and reproduction based on the Dynamic energy budget theory. Ahe atoll lagon, plankton concentration and composition fluctations were strongly linked to wind regimes. These variations had a great impact on the diet of pearl oysters which was dominated by nano-microplankton (especially nano-flagelattes and dinoflagellates). Peaks of plankton concentration were assocated with an increased gametogenesis rate and were shown to enhance spawning synchronisation in the population. Eventually, estimates of DEB parameters for P. Margaritifera allowed usto correctly simulate its growth and reproduction and to clearly demonstrate the influence of plankton concentration on maturation and spawning synchronization of pearl oysters in atoll lagoons of French Polynesia. These results provide relevant features for a better understanding of spat collection variability in French Polynesian atoll lagoons. Moreover, the pearl oyster DEB model of adults growth and reproduction constitute a promising complementary tool for the comprehensive description of spat collection variability in atoll lagoons of French Polynesia.

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  • Détails : 1 vol. (152 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 137-151

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