Du coeur de la Maison du Roi à l'esprit des institutions : l'administration des Menus Plaisirs au XVIIIe siècle

par Pauline Lemaigre-Gaffier

Thèse de doctorat en Histoire moderne

Sous la direction de Dominique Margairaz.

Soutenue en 2011

à Paris 1 .


  • Résumé

    L'État monarchique étant indissociable d'une cour où se déploie la représentation royale, restituer l'esprit de ses institutions impose d'analyser la gestion de l'espace aulique, institution sociale, économique et politique se traduisant dans une structure administrative. Attachés à la personne du souverain, chargés des décors des fêtes de cour et des rituels d'État, exerçant la tutelle royale sur les Comédies Française et Italienne, les Menus Plaisirs participent du développement de l'administration centrale, du fait d'un durable emboîtement du domestique et du politique, concrétisé par la structure du Secrétariat d'État de la Maison du Roi dont ils dépendent. Ce terrain d'exploration manifeste ainsi comment la monarchie mit les mutations administratives et organisationnelles des Lumières au service des objectifs spécifiques : intégrer public et privé, sacré et profane, exceptionnel et quotidien dans un cérémonial englobant ; faire cohabiter une conception traditionnelle du service avec des procédures d'objectivation des relations, des attributions et des fonctions. La thèse étudie successivement la construction historique et discursive des compétences de l'administration, ses pratiques documentaires et comptables, les dispositifs de coordination et les choix d'allocation de la dépense. . Elle fait apparaître le cérémonial royal comme un jeu d'échanges intellectuels et matériels où se noue l'articulation du service du roi et du service du public. L'art dramatique y joue un rôle significatif : à l'importance accrue de sa place dans le spectacle monarchique, à l'internalisation de la production de ses conditions de représentation répond l'émergence d'une politique du théâtre.

  • Titre traduit

    The king's household and the spirit of the old regime : the administration of the "Menus Plaisirs" in french court in the eighteenth-century


  • Pas de résumé disponible.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2016 par Champ Vallon à Ceyzérieu (Ain)

Administrer les menus plaisirs du roi : la cour, l'État et les spectacles dans la France des Lumières


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Informations

  • Détails : 3 vol. (1050 f.)
  • Annexes : Bibliogr. p.272-304 (t. 3). Index

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  • Bibliothèque : Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines. Service Commun de la Documentation. Bibliothèque universitaire pluridisciplinaire de Saint-Quentin-en-Yvelines.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 944.03 LEM
  • Bibliothèque : Bibliothèque Pierre Mendès France (Paris).
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : R 11 : 119
  • Bibliothèque : Institut d'histoire économique et sociale. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 1342

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 944.034 LEM
  • Bibliothèque : Université Toulouse Jean Jaurès. Bibliothèque universitaire centrale de lettres et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne. Fonds général.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MC 12867
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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2016 par Champ Vallon à Ceyzérieu (Ain)

Informations

  • Sous le titre : Administrer les menus plaisirs du roi : la cour, l'État et les spectacles dans la France des Lumières
  • Dans la collection : Époques , 0298-4792
  • Détails : 1 vol. (371 p.)
  • ISBN : 979-10-267-0053-1
  • Annexes : Bibliogr. p. 346-[372]. Notes bibliogr.
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