Thèse soutenue

Supplémentation en oméga 3 et antioxydant et stress oxydant au cours d'un entrainement de judo
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Auteur / Autrice : Alain Massart
Direction : Edith Filaire
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et techniques des activités physiques et sportives
Date : Soutenance le 08/06/2011
Etablissement(s) : Orléans
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Sciences et technologies (Orléans)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire Activité Motrice et Adaptation Psycho Physiologique - Activité Motrice et Adaptation PsychoPhysiologique
Jury : Président / Présidente : Daniel Courteix
Examinateurs / Examinatrices : Edith Filaire, Daniel Courteix, Benoît Dugué, Ana Maria Teixeira, Hugues Portier
Rapporteurs / Rapporteuses : Benoît Dugué

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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L’objectif de notre étude était de mesurer l’influence d’une supplémentation de 6 semaines en oméga 3 (600 mg EPA et 400 mg DHA par jour) pris seul ou en association avec un antioxydant vitaminique (30 mg vitamine E, 60 mg vitamine C et 6 mg β- carotène par jour), sur l’évolution des paramètres oxydants, antioxydants et lipidiques de judokas (n = 37). Les sujets ont aléatoirement été répartis en trois groupes: placebo, oméga 3, ou oméga 3 et antioxydant. Des prélèvements sanguins ont été collectés avant et après un entrainement de judo, réalisé avant et après une période de supplémentation. Nous avons analysé: la lag phase, le taux maximum d’oxydation (Rmax) et la quantité maximale (CDmax) des diènes conjugués, l’oxyde nitrique (NO), les malondialdéhydes (MDA), les peroxydes lipidiques (LOOH), les α-tocophérol, le rétinol, le profil lipidique au niveau sanguin, et l’activité de la glutathion peroxydase au niveau salivaire. L’alimentation des sujets a été contrôlée au moyen de registres alimentaires de 7 jours. Une interaction significative entre la supplémentation et le temps (p < .01) a été notée avec les triglycérides, qui ont diminué au repos tout comme à l’effort. Une interaction significative entre la supplémentation et le temps (p < .05) a également été constatée par une élévation des valeurs de repos en MDA, LOOH et Rmax dans le groupe oméga 3, alors qu’aucun changement n’a été observé dans le groupe placebo. Avec l’exercice, nous avons observé une augmentation significativement supérieure des NO et de la peroxydation lipidique (MDA, Rmax, CDmax, LOOH) dans le groupe oméga 3 par rapport au placebo. L’addition de l’antioxydant aux omégas 3 n’est pas parvenue à prévenir la formation de produits de l’oxydation au repos, mais elle a contribué à la diminution significative de la peroxydation lipidique (LOOH, CDmax, Rmax et MDA) après l’entrainement de judo, et à l’augmentation significative du rétinol et des α-tocophérols au repos tout comme après l’entrainement.